it资讯正文

Facebook列举四大潜在风险:向移动技术转型等

  北京时间2月2日消息,据外国媒体报道,Facebook于昨天递交了IPO(首次公开募股)申请书。该公司表示,谷歌、监管机构的审查、黑客攻击以及向移动技术转移将是其面临的四大潜在风险。

  Facebook在其风险评估报告中表示,与谷歌、Twitter以及其它社交网络服务提供商之间的竞争可能会遏制Facebook的发展。除此之外,Facebook还表示,在中国市场上还面临相关的监管审查,同时在美国市场也面临诸多严格的审查,这些也将是其面临的潜在风险之一。

  Facebook表示:“某些竞争对手,包括谷歌等,可能会利用其在一个或多个市场上的强大垄断优势,在我们也同样运营的领域内掌控竞争优势,进一步给我们施加更大的竞争压力。他们的策略可能包括,将一些极具竞争力的社交网络平台或功能整合到他们所控制的产品之中。”

  Facebook作为全球最大社交服务提供商,随着在用户和广告主中的人气不断飙升,该公司目前也引来了越来越多的竞争对手。对此,Facebook表示,几乎其经营业务的各个领域都面临着“巨大的竞争”。

  此外,Facebook还表示对其移动战略深感担忧。Facebook几乎所有的收入都来自发送至台式电脑的广告,而不是来自手机或平板电脑上的广告。Facebook的移动软件目前还没有产生收入。

  Facebook还进一步警告称,那些重要的移动设备,例如苹果的iOS设备以及搭载谷歌Android系统的产品今后可能还不会与Facebook融合。如果苹果或谷歌再推出另一个社交网络,或者是谷歌更大规模地推广自己的Google+产品,那么Facebook的未来增长可能会面临危机。

  意料之外的风险

  第一手技术价值基金(Firsthand Technology Value Fund)的产品组合经理凯文·兰迪斯(Kevin Landis)表示,Facebook可能会面临更大的困境,甚至还会面临一些意想不到的困境,例如,谷歌在2004年上市时,就没有预料到会有Facebook的崛起。兰迪斯表示:“谷歌在2004年递交的申请书中所提及的风险因素就不包括Facebook,而Facebook正是成立于2004年。”

  依赖Zynga

  Facebook的另一大风险就是其非常依赖Zynga,要知道,Facebook大约12%的收入都来自Zynga。目前Zynga已经成为Facebook游戏业务的最大开发者,包括《CityVille》和《德州扑克》等。Zynga游戏中销售虚拟产品以及直接由Zynga购买的广告业务都为Facebook创造了收入。另外,Zynga还产生了大量的页面,而Facebook恰恰可以在这些页面上投放大量的广告。总之,Facebook对Zynga带来的这两种创收渠道都非常依赖。对此,Facebook方面表示:“如果我们不能成功的维持这种关系,那么我们的业绩就将受损。”

  监管机构的审查

  Facebook还表示,其还面临诸多政府机构所产生的压力。Facebook表示,政府机构的这种审查可能会导致其调整政策和措施。对此,Facebook表示:“违反当前的或将来的监管制度和法令都可能会使Facebook面临大量的罚款,或其它惩罚,这些处罚可能对我们的财务状况和运营结果产生消极影响。”

  去年,Facebook同意解决与美国联邦贸易委员会之间的纷争。当时,美国联邦贸易委员会指控Facebook未能保护好用户的隐私以及没有披露其如何使用用户数据。联邦贸易委员会还提议,要求Facebook在利用用户的数据之前需得到用户明确同意,除此之外,还需要符合其它更加严格的条件,而且联邦贸易委员会还可能会对Facebook隐私措施展开独立的审查。

  与此同时,美国证券交易委员会也在调查一些私下交易股票的公司,其中就包括Facebook。据称,SecondMarket公司和 SharesPost公司等都已经在Facebook首次公开募股之前买卖其股票。对此,Facebook解释称:“我们一直收到美国证券交易委员会的一些正式和非正式的要求,我们也一直完全配合他们的工作。”

  黑客攻击

  Facebook还将遭遇用户数据被外来黑客盗用的威胁。对此,Facebook方面表示:“如果无法成功地维持良好的运行、可靠性、安全性、发挥我们的产品的功效、从技术设备上让用户满意,那么这都将会损害我们的声誉,也会损害我们保留老客户和吸引新客户的能力。”

  此外,Facebook还担忧媒体带来的损害。该公司表示,媒体也可能会伤害Facebook,例如媒体会把Facebook的隐私政策和产品调整措施曝光。毕竟Facebook“深受媒体的关注”。

  目前,Facebook已经拥有8.45亿的用户,而Google+的用户目前只有9000万,但要知道,Google+只是在去年才建立起来。


玉米收获机 http://379317.51sole.com

相关阅读