it资讯正文

iPhone 5开卖首日受追捧 港版水货报价超7000

  尽管被批缺少创新,但苹果iPhone5昨天在全球上市还是吸引到了无数眼球的关注,各地果迷排队抢购场面依然在上演。

  根据苹果官方的安排,苹果iPhone5今日在香港,美国,加拿大,日本,德国,法国,英国,澳大利亚,新加坡等九个国家和地区正式发售。

  作为香港唯一官方零售店,位于中环国际金融中心的苹果公司零售店当天吸引了众多来自两岸四地“果粉”的目光。通常9点开始营业的苹果店,当天特意提前一小时开门接待前来购买iPhone5的顾客。

  专卖店外,十几位保安在帮助维持秩序,现场表现井然有序。香港苹果专卖店的员工成了大声欢呼和造势的主角,他们在店门打开前开始齐声喊“iPhone 5! iPhone 5!”

  随着香港开始发售,水货iPhone 5最快9月21日当晚就可抵达北京、广州、深圳等主要城市。目前国内水货市场 iPhone 5 售价在7000到8000元左右。

  全球粉丝热捧

  不过香港并非 iPhone 5 第一个开售的地区,由于地理位置优势,澳大利亚成为了第一个通过专卖店开售iPhone 5的国家。在当地时间周五上午8点,悉尼的销售现场聚集了数百人,一些人为买到苹果热门智能手机的最新款,最长等了68个小时。甚至有赌博网站开设赌局,赌悉尼的队伍会排多长,以及下载最多的应用程序会是哪些。

  火热场面还有日本,做为第二个开售iPhone 5的市场,日本当地苹果粉丝也是翘首以待欢迎新产品的到来。东京高档社区银座的苹果专卖店外,在离开门营业还有10分钟的时候,就已有750人左右在排队,人们还伴着热烈的节奏高呼口号。几个街区之外软银的一个门店外,立着一个数字倒计时时钟,也有几百名iPhone粉丝已经在排队。当倒计时结束时,软银创始人兼CEO孙正义更是率领众人一起欢呼庆祝。

  排在亚洲之后开售iPhone 5的三个国家是法国、德国和英国,最后是美国和加拿大。

  热销场面之外也发生了一些花絮。在世界各地数以万计的苹果粉丝正焦急排队等候的时候,日本大阪三家运营商连锁店遭窃,191部iPhone 5被盗。在法国,部分苹果零售店员工威胁举行罢工,要求加薪和提高福利,但最终取消。

  iPhone 5的上市预计将会创出新的电子产品发售记录。投资银行Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)指出,上市后的第一个周末,iPhone 5的销售总量将有望达到1000万部。

  巴克莱银行则判断,在iPhone 5上市之初苹果可能无法满足市场需求,因为内置显示屏等产品配件的需求可能会出现短缺。日本软银也表达了对苹果生产能力的担忧。在iPhone 5开始接受预订的24小时内订单数量超过200万部之后,苹果已经被迫把部分订单的发送时间推迟至今年10月份。

  70%香港iPhone5进大陆

  由于中国大陆未进入首批销售市场名单,心急的中国果粉只能先购买iPhone5水货。据悉,苹果iPhone5香港版本的价格为16GB版本5580港币(约合人民币4560元),32GB售价6388港币(约合人民币5212元),64GB售价7188港币(约合人民币5865元)。而在美国销售的iPhone5无锁版本价格更有优势,其16G版本售价仅为649美元,相比港版便宜人民币约450元左右。

  市场调研公司Forrester分析师称,今年香港所出售的70%新iPhone、iPad被转运到大陆,并在灰色市场销售满足苹果产品的巨大需求。

  事实上,香港当地为了避免黄牛党已经有所准备,香港苹果公司规定,每人限购两台iPhone5。然而此举依然未能抵挡炒家热情。但是灰色市场交易仍然很多,很多香港市民也愿意赚取一定利润,以每部1500港元至2000港元的利润向黄牛出售iPhone 5。

  随着香港开始发售,水货iPhone 5最快9月21日当晚就可抵达北京、广州、深圳等主要城市。据悉,个别经销商已经打出16GB版iPhone 5手机7999元少量到货的宣传口号,和之前预计的8000元左右的水货iPhone 5上市价格吻合。

  好消息是,北京国美将在双节期间推出89元套餐电信版iphone4S,售价2999元。

  另外一个好消息是,iPhone 5正式发售前,人们普遍认为,由于iPhone 5采用的是全新Nano-SIM卡,所以即便第一时间抢购到了iPhone5,但如果要在国内使用,那么还是需要运营商提供的Nano-SIM卡才行。但腾讯数码在香港现场证实,和传说中的并不完全一样,用户只需剪卡这一个步骤,就可以将原来的电话卡放到iPhone 5中使用了,无需打磨厚度,随剪随用,一切使用正常。

  地图服务遭吐槽

  iPhone 5一经发布便遭到大量指责,被批缺乏创新。然而,在苹果升级iOS系统之后,业内对iPhone 5的服务更是失望,其中最大的问题便是苹果推出的自家地图服务。All Things D专栏作家沃尔特-莫斯伯格(Walt Mossberg)甚至将这一服务称为“iPhone 5中最大的倒退”。更是有用户称,新iOS地图会让你找不到北。

  在中国市场,苹果则是与国内地图服务商高德合作,苹果产品用户升级到iOS6后,自动内置高德地图。然而,该项变更立即遭到众多用户的非议。

  “iOS6中的高德地图令人失望”、“定位不准、图标设计与iOS6风格不匹配、导航功能缺失、信息点文字于信息点不成比例”等类似的言论在微博上迅速蔓延。这在一定程度上影响了中国用户对iPhone 5的信任度。

  对此,高德公司表示,正在积极和苹果进行沟通并加速解决。苹果也于昨天发表声明称,正在努力解决iOS6地图服务出现的问题,随时间推移该服务会越来越好用。

相关阅读