it资讯正文

绝对的无现金社会永远不会出现?

  今年3月份,支付宝立下誓言:我们想用五年推动中国进入无现金社会,来,说出你身边还有哪些“只能用现金” 的场景,我们接下来去死磕!

  目前 ,中国已经出现了5个无现金城市,网上缴费、无现金出行、网上政务三大指标在越来越多的地方普及。

  最近甚至一些分析师预测,中国是世界上第一个使用纸币的国家,但现在,随着移动支付的飙升,中国或将成为第一个停止使用现金的国家。

绝对的无现金社会永远不会出现 却让消费没有了仪式感

  不过新京报给出不同的观点,他们认为“绝对无现金社会永远不会出现”。

  新京报观点:无现金时代,仍然是一个乌托邦名词。美国人在信用卡时代,就用一张卡部分消除了现金,而今天,手机只是比信用卡的应用场景更广泛一些而已。但说到底,谁都没有消灭现金的可能。

  不可否认的是,消费正在变得越来越没有仪式感,想从消费者的腰包里掏出一百块现金很难,但从手机上划掉一百块却很容易。

  可以说,无现金时代的概念背后,是对中国金融体系、公众消费理念和大数据伦理的全面挑战。绝对的无现金社会永远不会出现,但一个新的时代已经到来。


仰妍漫妮代理 http://gzy0007.51sole.com

相关阅读