电脑资讯正文

产品做大之后的运维观

最近半年,会发现优酷经常会在视频播放过程中出现报错,信息通常是:抱歉,数据异常,你可以尝试刷新操作。当然,刷新之后能不能恢复那就得看人品了,根据个人经验这是需要拼人品的,这半年时间我有搬过一次家所以尝试至少两家运营商。优酷是我现在使用最多的视频网站,PPS客户端其次,在优酷不能正常工作的情况下我会尝试土豆,所以在发生这种情况我通常很沮丧,然后点击反馈问题想要协助他们解决问题。

当我想要反馈信息的时候,我发现优酷的联系表单居然需要强制填写固定电话,我总在想在这个固话越来越少手机越来越多的时代,不知道多少优酷产品经理家里是装了固话的,如果我只有手机不知道应该怎样填写。尽管我排除万难反馈了信息,但是这样的状况一直持续不断发生,我也不知道其中究竟是有什么缘故,而大多数普通用户并没有我这样的判断能力。

这让我想起了QQ邮箱的一个经典报错,由于QQ邮箱的产品持续改进所以在2008年出现用户数大幅增长,在一个未知的时间点开始频繁出现503报错,从此这个报错界面就跟很多人见面,即便是现在QQ邮箱也会很偶尔出现这样的报错信息。透露出的信息就是资源储备不足,或者系统设计对于某些问题的考虑不够周全。

优酷的问题也许类似,尽管我不是一个流媒体行业的从业者。视频的分发出现了一些问题,这些问题可能只出现在特定运营商的特定环境下,可能是由于带宽成本压力之下的优化所致,也许优酷需要在成本与品质之间找到一个平衡,或者优酷应该给反馈问题的用户一些回应。

这是一个行业的大课题,如何在产品数据暴涨的情况下维持良好运行,并能够容易扩展到更高等级的设施,如何在成本与品质之间找到平衡。在这个用户基数动辄上百万的时代,如果一个用户向你反映明确的问题,那么可能已经有数百用户正受此问题困扰。只是一些碎碎念,想到哪写到哪。

作者:杨涛

文章来源:XJP的碎碎念

相关阅读