时尚资讯正文

Lanvin朗雯品牌前创意总监Alber Elbaz 被“清理”出董事会 这样的设计师还能在业界呆下去吗

\

  Lanvin 朗雯老板王效兰女士与Alber Elbaz

  近日,Jeanne Lanvin SA 朗雯董事会开会决定将Lanvin 朗雯品牌前创意总监Alber Elbaz “清理”出董事会。Alber Elbaz 于2015年10月被炒,随后他及他带领的、仍留在公司的设计团队其他成员与该公司多有龃龉,闹得不可开交。因此,此番Alber Elbaz被赶出公司董事会亦并无意外。

  Alber Elbaz与他的“伯乐”——Jeanne Lanvin SA 朗雯控股股东、台湾传媒大亨王效兰因在品牌未来发展方向素传不合,2015年10月底,二人关系最终破裂。

  一直信赖Alber Elbaz的王效兰据称对Alber Elbaz的反客为主极为愤怒,因为王效兰在该以色列设计师落寞之时将其招入,并借钱给其入股Jeanne Lanvin SA,如今Alber Elbaz和公司另一股东Ralph Bartel竟联合起来逼宫其尽快卖盘,这对于一贯需要极强控制力的王效兰来说显然无法容忍。

  Alber Elbaz被炒之后,Jeanne Lanvin SA的其他员工行为更令业界侧目,不少员工发起联名信要求王效兰回来安抚员工情绪,并且呼吁重新聘请Alber Elbaz。

  随后,由Chloé 蔻依前成衣设计总监Chemena Kamali 和Lanvin 朗雯女装手袋及鞋履创意总监Lucio Finale 领导的设计团队负责的Lanvin Fall 2016秋冬系列,在巴黎时装周一经发布,都遭遇“灾难”性的评价,这一表现无论是受Alber Elbaz之时,还是Alber Elbaz带领的设计团队能力低下,Alber Elbaz都负有极大的责任。

  众所周知,,甚至任何产业,一般只有不动的“大股东”,CEO都不是“铁打的营盘”,设计师向来更是“流水的兵”了。而近年由于业绩压力,作为明星的设计师更是需要承担1-3年即被炒的“风险”。Alber Elbaz与Jeanne Lanvin SA显然给行业敲响警钟,甚至可以说进一步“危害”到整个设计师群体。因为,以后所有的老板和大股东都会警惕给予设计师过大的权力和股份,以免让设计师最终拥有过河拆桥,甚至反客为主的能力。

  3月份,巴黎老牌时装屋Jeanne Lanvin SA 朗雯已经任命法国设计师Bouchra Jarrar 为女装艺术总监,而Alber Elbaz至今仍失业在家,其设计师职业生涯亦恐难继续。

  数据显示,2014年庆祝品牌成立125周年的Jeanne Lanvin SA 朗雯收入从顶峰时的超过2.5亿欧元下滑至2.03亿欧元,营业利润亦比2012年的1390万欧元锐减3/4至330万欧元,而且预计会在2015年录得近10年来首次亏损。品牌大概70%的收入来自批发业务,零售占比仅30%。

  目前Alber Elbaz约间接持有Jeanne Lanvin SA约18%股份,目前不清楚二者会如何处理该部分股份。

相关阅读