时尚资讯正文

长命锁一般多少钱 有什么特别的寓意

长命锁,一般都是爷爷奶奶或者外公外婆给小孩子买的。长命锁一般多少钱?长命锁有什么特别的寓意?

长命锁,经常看到小宝宝们戴着,是有大人们对她的爱在上面的。长命锁一般多少钱?有什么特别的寓意

长命锁一般多少钱:

一般长命锁的材质以纯银的为主,好一点的价格在两三百元,因为目前银价(含手工费)都得14/5元一克,而一套长命锁(包含锁和镯子的重量也得20来克左右),所以您可以算一下,差不多就是我上面提到的价格了。

长命锁有什么特别的寓意:

长命锁其实就是民间的一种护身符,长期以来,被认为有压惊辟邪、驱鬼祛灾、祈祷福寿的作用。据说系长命锁的习俗发源于汉代。认为其有神奇力量,可避邪除瘟,后引申为可“锁”住生命,保障儿童安康长寿。锁上所坠饰物或锁状或如意状,常见的有项圈、挂链、肚脐等式,上面打制“长命百岁”、“富贵长命”等和各种吉祥图案。有的还挂有小银铃,儿童活跃时,朗朗作响。这就是后来的长命锁。

新生儿长命锁谁买合适:

1、外婆送长命锁:在江南地区,外婆要给刚出生的外孙送金制的装饰锁。这种金锁有圆形的,也有椭圆形的。一般长10至14厘米,宽6至8厘米。用项链或丝编带穿入锁档中,形成一个圈,挂在幼儿脖子上,锁垂在项下胸前。俗信戴锁可以保佑幼儿无灾无疾,健康成长。

2、干爹干妈送锁:在黄河、长江中下游地带,旧时新生婴儿人家,恐新生婴儿体弱多病,便采取替新生婴儿认干爹干妈的办法消灾避祸。所认干爹干妈为多子多福长寿之人,这样才能给新生婴儿带来好运。干爹干妈要出钱为新生婴儿打制金锁和项链圈一个,戴在婴儿颈上。孩子长到12岁,便被认为已经过了危险期,则要取掉金锁、项圈,称之为开关。俗传行过戴锁与开关仪式的小孩,便能摆脱命运中的难关,无病无灾,健康长寿。

3、认干爹送锁:江苏地区干爹送给小孩的长命锁不是戴在脖子上的,而是挂在小孩的卧室中的。送长命锁仪式在认干爹时举行。认干爹时要用干爹的姓给干儿子取个名字,叫“继干名”。

好了,关于长命锁价格及寓意的介绍就到这里,小伙伴们都明白了吧。

相关阅读