时尚资讯正文

什么样的手袋值得收藏?WHAT MAKES A BAG COLLECTABLE

导读:对于具有收藏价值的手袋,他也针对不同群体作出如下推荐:“对新晋藏家来说,中性色彩,28/32 厘米的凯莉包或 30/35 厘米的铂金包是比较保险的选择。资深藏家则应尽量寻找像 Quelle Doll 这类独特的手袋。鉴赏家应寻觅品牌最精致的手袋,比如婆罗洲
\

  如果你是一名真正的手袋狂热分子,或者说,你是一名铂金包的死忠,那你不应该仅仅将注意力放在品牌专卖店里。知名拍卖行的手袋拍卖,才是更值得了解的重点。要知道,在这里落槌的每一件手袋拍品,都是真正具有升值潜力的收藏品。(图:佳士得复古手袋拍卖现场)

  11 月 24 日,佳士得拍卖行于香港举行“典雅传承:手袋及配饰”拍卖专场,这也是佳士得第一次在亚洲举办此类拍卖。现场呈现包括 Hermès、Louis Vuitton、CHANEL 等品牌在内的 120 多件经典手袋。一只石墨色雾面尼罗鳄鱼皮的铂金包成为了当天的焦点。

  这场拍卖背后有一位高人——佳士得手袋及配饰部门国际总监林博明(Matthew Rubinger)。今年刚刚加入佳士得的林博明在名贵手袋领域已累积逾十年的丰富经验。“我的核心工作是与客户探讨他们想出售或入手的包袋,帮助这些手袋藏家充实他们的收藏。”

  如何判断一枚手袋是否值得投资呢?林博明告诉记者,手袋投资首重品牌,其次看品质、品相、款式和稀有度。他坦言:“使用次数的多少,对我来说没有太大意义,我比较在意后期的保养。有时候使用过一百次的手袋,状况可能比在大雨中使用了五次的手袋还要好。”

\

  佳士得手袋及配饰部门国际总监林博明在名贵手袋领域已累积逾十年的丰富经验

  据林博明透露,就目前市场热度来看,Hermès、Louis Vuitton 和 CHANEL 是收藏家们心中的核心品牌,而 Hermès 的铂金包、凯莉包以及 CHANEL 的翻盖包是竞拍榜上的经典款。“不少款式则可谓浮浮沉沉。比如拥有极短肩带的“法棍”手袋(Baguette)曾在本世纪初红极一时,而后势头有所减弱,目前似乎又有平稳回归趋势。斜挎款式近几年日趋流行,双肩背包更是最新风潮。”他分析道。

\

  Hermès 石墨色雾面尼罗鳄鱼皮铂金包

  对于具有收藏价值的手袋,他也针对不同群体作出如下推荐:“对新晋藏家来说,中性色彩,28/32 厘米的凯莉包或 30/35 厘米的铂金包是比较保险的选择。资深藏家则应尽量寻找像 Quelle Doll 这类独特的手袋。鉴赏家应寻觅品牌最精致的手袋,比如婆罗洲长吻鳄鱼皮的铂金包或凯莉包。如果你是发烧友,我会推荐你去定制一个专属手袋。”

  尽管林博明并不收藏女士包袋,但从另一层面来看,在这一女性化行业中,男性角色令他能够从价值和市场的角度去评估这些手袋。对他来说,一枚手袋的价值,不在于多贵多稀有,更多的是“拥有”和“珍视”。“工作方面的收藏,我会把升值空间作为考量因素之一。若从个人角度出发,我则不太关心。我也会不时出售一些藏品,收藏就是有得有失。”

  而他从拍卖过程中收获最多的,是乐趣和回忆,比如一套埃姆斯椅(Eames chairs),“那是我和我未婚妻杰奎琳在一场佳士得拍卖上竞得的,也是我们为在纽约第一所公寓所购置的第一件家具。从预展上看到它们,听专家细致分析到在拍卖会上激烈竞价,这些都是独一无二的宝贵记忆。”现在,这套椅子正被运往林博明位于香港的新公寓的路上。“每每看到它们,就会忆起生命中那段激动人心的日子。”

本文相关推荐

相关阅读