养生资讯正文

夏天肺热咳嗽食疗吃什么养生菜

从中医的角度看,夏季属火,阴虚阳亢,阳亢火气就大,表示内里(躯壳里)热量高,当阴阳不平衡,身体和心理健康将受到影响。

咳嗽是肺部疾患中的一种常见症候,夏季咳嗽以风热、暑湿所引起的咳嗽为多,可酌情试用以下咳嗽食疗方法:

一、风热咳嗽

咳嗽症状:咳嗽不爽或咳声重浊,吐出的痰黏稠、颜色黄,不易咳出,口渴,咽痛,鼻流浊涕;或伴发热,头痛,怕风,微有汗出;舌色红,舌苔薄黄。

1、梨汁粥:鲜鸭梨1个,连皮切碎,置于砂锅中,加水适量,煎煮30分钟,去渣后与淘洗干净的粳米50克同煮成粥,即可温服。

2、梨子汁:梨子100克(洗净去核,切片),川贝母5克(捣烂),桔梗8克,一起入锅,水煎约20~30分钟,再加入菊花10克,再煮5分钟,去渣取汁,加入冰糖适量,即可温服。

3、梨白萝卜方:

白萝卜1个,梨1个,白蜜1两,白胡椒少许,放入碗内,蒸熟即可服食。每天服两次。

4、用白萝卜做汤,或者炒白萝卜丝,有清热化痰的作用,且能通大便。或者炒冬瓜,喝些冬瓜汤。

二、痰热咳嗽

咳嗽痰多色黄,痰液黏稠而难以咳出,或伴有发热口渴,尿量短少、尿色黄,大便干结;舌色红,舌苔黄。

1、冬瓜汤:冬瓜仁、冬瓜皮、麦冬各15克,加适量水煎服。

2、苡仁煮猪肺:苡仁30克(捣成碎末),猪肺1个(洗净,颜色呈白色),置于锅内,加水适量。先用大火煮沸,后以微火煮烂,即可食用。

3、杏仁粥

将去皮甜杏仁10克研成泥状,加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可,宜温热时服食,每天服两次。

三、痰湿咳嗽

咳嗽痰多,痰液白而稀,胸闷,胃口不好,神情困倦;舌色淡红,舌苔白。

香萝卜:选鲜嫩萝卜洗净,切成小丁,用盐腌一夜(每公斤萝卜加50克盐),晒干;再将适量生姜、桔皮、花椒、小茴香,与萝卜一起拌匀,然后把醋烧滚后浇入调拌,也可加少许白糖调味。香萝卜气香味美,也可以作为菜肴食用。

四、里热外寒型咳嗽:

当从炎热的环境中突然进入到空调房时,受凉也会引起咳嗽,这就属于里热外寒型咳嗽。此时,可用生姜3~5小片,切碎,与一把大米一起煮成稀粥,每日吃两次,连续吃3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

五、阴虚咳嗽:

干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,口渴,咽干,喉痒,声音嘶哑。到了午后,觉得身体潮热或手足心热,盗汗;舌色红,舌苔少或可见地图样的花剥苔。

1、银耳梨膏:

银耳10克(浸软洗净),梨100~150克(去核,切片),一起放入锅中,加适量水同煮,待银耳软烂、汤稠时加入冰糖15克,溶化后即可温服。

2、银耳百合沙参汤:银耳10克(清水浸泡数小时至胀开,洗净),百合15克,北沙参10克,冰糖适量,一同放入砂锅中,加清水适量,武火煮沸后改用文火煮约1小时,取汁,稍温饮服。

3、燕窝西洋参汤:燕窝10克(清水浸泡洗净,捡去羽毛杂质),西洋参5克(洗净,切薄片),冰糖少许,同放入炖盅内,再加开水适量,炖盅加盖,用文火隔水炖3小时,调味后食用。

4、川贝母研成粉末,与梨同蒸,再加些冰糖,止咳效果很好。

5、川贝粥:淘洗干净的粳米100克加适量砂糖煮粥,粥快熟时加入川贝母粉5~10克,煮沸,宜温热服食,每天服两次,可作早、晚餐。

相关阅读