养生资讯正文

它是名副其实的“女人玉”, 养生又养颜

过去,很多人都把蓝田玉列为中国四大名玉之一,这种玉石产自陕西蓝田县,而蓝田县也是因为盛产蓝田玉而得名。

它是名副其实的“女人玉”, 养生又养颜

古代讲“玉之美者曰蓝”,这里的蓝不是我们现在所认识的蓝色,而是一种绿色到了极致(古代人认为,绿的极致是蓝,红的极致是紫),所以就把当地所产的美玉称之为蓝田玉。

蓝田玉是细粒大理岩,主要成分是方解石,通常来说,蓝田玉表面是白色的,但是上面布满了草绿色的具有滑感的蛇纹石,还有乳白、青、红、黄诸多杂色交错,在矿物学上被叫做蛇纹石大理石。

蓝田玉的功效

对于“女人玉”这个称呼,蓝田玉可谓是当之无愧,虽然其名气不大,但其功效确实是不容置疑的,主要表现在以下三点:

1.改善气色

天然的蓝田玉中含有许多对人体有益的微量元素,比如钙、钾、钠等等,当佩戴蓝田玉的时候,这些微量元素便可以通过与皮肤之间产生的摩擦而进入到佩戴者体内,久而久之,便能起到改善气色的作用。

它是名副其实的“女人玉”, 养生又养颜

2.护肤美颜

“人养玉,玉养人”这个自古以来就是有医学证明的,对于蓝田玉而言也是如此。天然的蓝田玉大多都是产生于泉水的泉眼部分的,在形成的过程中就会长期受到泉水的冲刷,所以伴随着其产生的还有许多可溶性的矿物质元素。

这些矿物质元素对于人体来说就具有很强的杀菌消炎功效,长期佩戴还能达到护肤美颜的独特功效。

它是名副其实的“女人玉”, 养生又养颜

3.补气养血

天然的蓝田玉是富含水分的,此外它还是一种性暖的玉石,所以很容易蓄热,在光照下还能散发出独特的轻烟,形成一副独特的景观。所以很多人会佩戴蓝田玉借此达到补气养血甚至是活血疏筋的强大作用。

此外,由于蓝田玉在夜晚会释放出微弱的磁场,所以很多人会在夜晚入睡之前将蓝田玉置于枕头底下,或者是制成玉枕,借此来达到助睡眠的作用。

它是名副其实的“女人玉”, 养生又养颜

和田玉和蓝田玉的区别

1.蓝田玉和和田玉简述:

首先,蓝田玉是产自陕西蓝田,因为产量大并且加工性能良好故蓝田玉常被用来加工成大件玉器。和田玉的历史很长远,早在新石器时代,昆仑山下的先民们就发现了这种玉石,并作为宝物向东西方运送。但很多人不知道蓝田玉和和田玉的差异。其实,蓝田玉和和田玉还是很好区分的。

2.蓝田玉和和田玉差异:

1、从产地上,蓝田玉产自陕西省西安市蓝田县,一个以盛产玉石而闻名的地方,闻名的和氏璧就是蓝田玉。和田玉产自新疆南部的和田地区的昆仑山。

2、从化学组成上,蓝田玉其实是蛇纹大理石,方解石是它的主要成分,还有也蛇纹石等等;而和田玉的主要成分是透闪石和阳起石。

3、从硬度上分,蓝田玉的硬度比较低,大概在4.5左右,用小刀划的话会有痕迹,也可以用钢锯锯开,平时要妥善保管,防止有划痕;而和田玉虽然是软玉,但它的硬度比蓝田玉要高,在6.5左右。

内容来源网络,如有侵权请联系删除!

相关阅读