养生资讯正文

常吃这些天然助眠食物,让你一整夜好眠

人的一生有三分之一在睡眠中度过,而失眠对人有很大的危害,人的外貌、精神状态、身体健康、事业成败和人生幸福都与睡眠相关,随着现代生活节奏的加快,很多人出现了失眠的情况,有些人会靠安眠药来睡眠,殊不知,安眠药的危害是非常大的,而且副作用还很多,常靠服用安眠药,有些人醒后还会昏昏沉沉的,睡眠质量没有提高,生活质量就不会提高,晚上睡不着,失眠,常吃这6个天然助眠食物,比安眠药好用。

1、莲子

莲子入心、脾、肾经,常用作补益药,补脾止泻,益肾涩清,养心安神。主治失眠多梦、心悸难寐、心烦口渴、脾胃虚弱、食欲不振等病症。另外,莲子芯中含有莲心碱等多种生物碱,具有清热泻火和强心的功效。

2、蜂蜜

蜂蜜含有丰富的镁,对大脑中枢神经具有镇静作用,消除紧张心理,减轻压力。而且,蜂蜜有多种微量元素,还可以美容养颜哦。

3、温牛奶

睡前喝一杯温牛奶,有助于我们提高我们的睡眠质量深度入睡,因为牛奶中含大量的营养物质和钙,它不仅能够补充人体所需蛋白质,而且还能够帮助我们睡眠,有助于我们身体健康。

4、坚果

经常吃坚果这一类的食物的话也有助于提高睡眠质量,因为坚果对于大脑来说是非常好的。它主要营养大脑,因为坚果类含大量微量元素和维生素,所以多吃坚果类也有助于睡眠。

5、香蕉

香蕉在人体内能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,甚至还有镇痛的效应。失眠者如在睡前吃些香蕉就容易入睡,因为香蕉含糖量高,碳水化合物能增加大脑中5-羟色胺化学成分的活力,可以催人入眠。

6、大枣

大枣有“百果之王”之称,其中富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及磷、钙、铁等营养元素。具有补中益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、失眠等患者保健佳品。

7、葡萄

葡萄中含有能辅助睡眠的物质褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,其与睡眠之间有着密切的关系,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。

8、酸枣仁

酸枣仁有“东方睡果”的美誉,可见其在安神、失眠领域的地位。性平味甘酸,入肝、胆、心经,具有养心补肝、宁心安神、敛汗生津、强身健体的功效,常用于治疗神经衰弱、心烦失眠、惊悸多梦、体虚盗汗等病症。

9、桂圆

俗话说“南方桂圆北方参”,桂圆富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、多种维生素和矿物质,除了营养价值丰富之外,还富有药用价值。中医认为,桂圆性温味甘,具有补气血和安心神的功效,能有效改善失眠症状,是不可多得的滋补良药。

10、小米

小米是非常有营养的食物,它含有很多的营养物质,它不仅含有很丰富的矿物质,而且也是非常好的进脾养胃食物,在平时的饮食中多喝小米汤也可起到养阴补虚,润肺补肾的作用,它适合小孩食用,也适合肺肾虚弱和肾脏亏损的患者食用,中医认为,胃不和则卧不安,多喝小米粥,可以起到健脾的功效,不仅适用于脾气虚弱,对于失眠的人群有很好的助眠作用。

相关阅读