养生资讯正文

精神百倍瞧春季汤水养气_中医养生

核心提示:精神百倍瞧春季汤水养气 大地回春,大自然愈来愈有生气,天下万物都告别凋零,慢慢活跃起来。人体与大自然是相感应的,在大自然变得愈来愈有生气的同时,人体的阳气亦一样在升发之中。我们如能配合……

大地回春,大自然愈来愈有生气,天下万物都告别凋零,慢慢活跃起来。人体与大自然是相感应的,在大自然变得愈来愈有生气的同时,人体的阳气亦一样在升发之中。我们如能配合,生活上作些调整,便能令阳气升发顺畅,促进健康。

人的健康包括心灵健康和身体健康两个范畴。在心灵健康方面,我们到公园散步,甚至作些伸展运动,都会令精神舒畅,气血运行调达,有助阳气的升发。相反,如不慎令情绪激动,气血便运行混乱,影响健康。

在身体健康方面,食疗可以帮助阳气的升发。荷叶能升发阳气,如配合薏米及扁豆等中药,能有助阳气升发之余,亦能改善春天时因天气潮湿而令人感到疲倦乏力及不爽的感觉。

以下的汤水可供参考(3至4人分量):

材料:荷叶5钱,薏米1⒂,白扁豆1⒂,山药5钱,瘦肉1斤

制法:以上材料用6碗水煲1小时,最后加适量的盐即可

另外,如果困乏的感觉较厉害的话,可煮以下的甜汤(3至4人分量):

材料:莲子(去心)1⒂,薏米1⒂,白扁豆1⒂,赤小豆1⒂,芡实1⒂

制法:以上材料用10碗水煲1小时,最后加适量的冰糖便可食用


广告牌安全检测鉴定 http://qyjczsl.51sole.com

相关阅读