养生资讯正文

糖尿病人秋季该怎样养生

?糖尿病人秋季该怎样养生

配图

糖尿病患者在秋冬季节科学、适当地进补不仅可以打好营养基础,还能增强机体抵抗能力,降低病毒感染和旧病复发的几率。因此糖尿病患者秋季养生的注意事项须重视。那么,因此,糖尿病患者秋季该怎样养生

糖尿病人秋季该怎样养生

1、别等口渴了才喝水

秋季天气炎热干燥,人体的邪气会比较重,在这样的季节,人人都应该注意补充水分,糖尿病患者更是需要。“有些糖尿病人担心多饮导致多尿,往往等渴了才喝水,这种观念是错误的。糖尿病多尿是由于血糖高,而现在天热,出汗较多,限制饮水会造成脱水,血液浓容易导致血栓形成、肾功能障碍等。”糖尿病人应多喝白开水,果蔬汁、汤和淡茶,还可以喝一些自制的中药茶,这样能够及时补充丢失掉的水分。可用用太子参30克、麦冬15克、五味子10克,加水熬20分钟,然后少量频服就可以。每天坚持饮用,可以避免水分流失和身体虚弱。也可以直接用麦冬泡水喝也能达到养阴生津的目的。

2、可以酌情减少药物用量

“秋老虎”来袭,糖友往往心浮气躁、情绪不稳、睡眠不佳,容易造成血糖波动、升高。所以,糖友要学会控制自己的情绪,保持开朗的心情。同时,由于此季节食欲欠佳、进食量少,户外活动消耗增大,血糖水平往往偏低,鉴于此,在保证血糖控制达标的情况下,可以酌情减少药物用量。但不可冒然停药,以免造成血糖波动,加重病情。如需对药物剂量或种类加以调整,务必在专业医师的指导下进行。

3、早睡早起

《素问·四气调神大论》里说:“秋三月,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴。”这是顺应秋季养生之道的起居方式。秋天阳气逐渐收敛,阴气逐渐增长,人们应根据四时阴阳变化早睡早起。初秋天气变化无常,糖尿病患者免疫力低下,最易感冒,特别是老年患者应及时增减衣服,谨防感冒。

4、进补不能乱补

秋天是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

5、饮食不要过于生冷

由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

糖尿病人秋冬进补的注意事项:

糖尿病患者进补要注意“量糖而入”,即摄入的热量要以能维持正常体重或略低于理想体重为宜,同时要及时监测血糖,科学用药,防止出现急性并发症。因此,糖尿病患者应多以蔬菜作为“补品”,可多吃鱼、去皮的鸡肉、萝卜、木耳、藕、莴苣、花菜、梨、枸杞等。同时尽可能不要把补品放在肉汤里炖,肉汤中含有大量嘌呤类物质,会加重肾脏负担,尤其是糖尿病已经合并肾病的患者更要注意。

怎样预防糖尿病

脾虚失健是糖尿病发病的根本原因

糖尿病人如何安全洗牙

防治糖尿病高血压时病人该吃什么水果


热水车 hkjum262802.51sole.com

相关阅读