养生资讯正文

衣服褪色怎么补救 衣服被染色怎么洗

很多女性在洗衣服时会碰到衣服褪色或被染色这两种问题,每一种都让人十分头疼,但是,不管是褪色,还是染色,都有一些可以补救的妙招的,让我们来一起学习一下吧!

衣服褪色的补救方法

黑色衣服

准备啤酒和蓝墨水。接半盆水,倒入半杯啤酒,再倒入一点蓝墨水搅拌均匀。把褪色的衣服放入浸泡,半小时后拿出涤清晒干,能在一定程度上有所恢复。

棉质和丝质的衣服

先接上半盆水,再在其中倒入相当于水一半量的啤酒,注意比例。将洗干净的褪色衣服放在里面泡上半个小时,之后取出洗净晾干。棉质和丝质的衣都可以用这个方法搞定。

红色衣服

红色衣服若已经褪色,则基本不可能回复到以前亮丽如新的颜色。但至少,我们可以做到,让红色衣服褪色的部分变得均匀不突兀。方法很简单,就是把衣服反过来晾晒。因为大部分面料的衣服都不能被太阳直接照射,紫外线的过度照射与高温的烘烤很容易让衣服褪色。所以,在我们晾衣服时,不仅要反过来晾晒,有条件的话尽量放在通风避光的地方将衣服阴干。

衣服被染色怎么洗

肥皂碱水混合液清洗法

将被染的衣物放在盆中,先用清水泡泡,捞出。然后再把衣物放进刚煮开的肥皂水和碱水混合溶液中,浸泡十分钟。最后只要用水轻轻一揉搓,染上的颜色就被搓掉了。这样衣物也就恢复原来的颜色了。

84消毒液清洗法

84消毒液具有脱色性,因此可以用来处理染色的衣物,不过也正是因为有这个特性,该方法只适合于染色的白色衣物,或颜色非常浅的彩色衣物。其具体操作方式是:将染色的衣物放进盆里,倒上一些刚烧开的水和一些84消毒液(消毒液的多少应根据衣物染色的面积以及深度决定),浸泡15分钟后,用手轻搓衣物的染色处。

双氧水溶液清洗法

把衣物放进盛有凉水的盆里,然后往盆里滴加双氧水,直到双氧水与水的比例接近1:10。浸泡约5分钟。用手揉搓染色衣物即可。注意:不可用双氧水直接涂擦衣物的染色处,往水里滴加双氧水时,尽量避免直接滴在衣物上。

高锰酸钾与醋酸溶液清洗法

配置一些低浓度的高锰酸钾溶液,将染色的衣物放入其中浸泡,约15分钟后将呈现暗红色的衣物捞起,用清水涮一下。接着,配置少许低浓度的醋酸溶液,浸泡已经浸过高锰酸钾的衣物,等其由暗红色变回原色时(包括染色处)捞起,再用清水洗一遍即可。这个方法的去色效果非常不错,而且不会损害衣物原有的颜色。

洗衣粉和洗洁精清洗法

将强力洗衣粉和洗洁精以1:1的比例溶入温水中,浸泡染色的衣物,至少半小时后,用手搓洗。如果还洗不干净,可再加入少量洗衣粉浸泡并搓洗。

注意:该方法是利用衣物本身颜色的褪色来减少与染色色块之间的色差。

食盐涂擦法

将衣物的染色处打湿,用大盐粒或食用盐涂擦湿处,然后用手反复轻搓,直到染色色块消失,再用清水清洗一下即可。

防止衣服褪色的妙招

盐水浸泡法

此招最适合对付牛仔装和花色衣服的褪色问题,效果极灵。新买回来的衣服为了防止褪色,在第一次下水之前要先用浓盐水泡上半个小时,然后再按照常规方法清洗。如果仍有轻微掉色的话,可以在每次下水清洗之前斗殴先用淡盐水浸泡上十分钟,长此以往坚持下去,衣服就绝对不会在掉色了!

酸洗法

这一招主要针对的是红色或是紫色等颜色鲜艳的纯棉衣服和针织品。方法是在洗涤这些衣服之前,往洗衣服的水中加上一些普通的醋泡上一会就可以了!但是醋的量不能太多,否则容易给浅色衣服染色。如果能够经常这样清洗衣服就可以保证衣服的颜色光洁如新!

花露水清洗法

先按照常规方法清洗衣服,衣服漂洗干净后,在清水中滴入几滴花露水,然后将清洗好的衣服浸泡在这样的水中十分钟。用这种方法清洗过的衣服还能起到消毒杀菌和去除汗味的作用。

反晾法

这个方法最为常用,尤其对一些深色衣服尤为有效。方法非常简单,就是把衣服反过来晾晒。这里要特别提醒您:大部分面料的衣服都不能被太阳直接照射,因为紫外线是衣服褪色的罪魁祸首。所以不仅要反过来晾晒,有条件的话尽量放在避光通风的地方将衣服晾干。

相关阅读