养生资讯正文

养生守藏以备严冬,早睡晚起,预防冻疮,荤素兼吃,杂食益寿

点击右上角关注,阅读更多养生知识!

养生守藏以备严冬,早睡晚起,预防冻疮,荤素兼吃,杂食益寿

今年11月7日为立冬, 农历习惯将这一天作为冬天的开始, 这一天也是季节变换的重要节点。立冬之后, 阳气潜藏, 阴气盛极, 草木凋零, 蛰虫伏藏;紧接着进入小雪, 寒未深而雪未大, 转入严寒的冬天, 自然界阴盛阳衰。阴邪最易伤人元气, 中医有云:万物皆生于春, 长于夏, 收于秋, 藏于冬, 人亦应之。为了适应气候季节性变化, 应注意生活起居, 调整饮食, 适当锻炼增强体质以抵御严寒, 提高机体的抗病能力, 为来年春天乃至全年的健康打下基础。

早睡晚起, 预防冻疮

《黄帝内经》有云:“早卧晚起, 以待日光。”冬季到来后, 天气逐渐寒冷, 起居作息也要顺乎于自然, 做出相应的调整。冬季宜适当早睡晚起:早睡以养人体的阳气, 保持身体的温热;晚起以养阴气, 待日出而作, 可躲避严寒, 使其温暖, 从而使阴平阳秘。另外, 冬季早睡晚起还可避免低温和冷空气对人体的侵袭而引发呼吸系统疾病, 同时也可以避免因严寒刺激诱发的心脑血管疾病, 而且充足的睡眠还有利于人体的体力恢复和免疫功能的增强, 有益于预防疾病。当然, “晚起”是说冬夜较漫长, 不必天没亮就匆匆起床, 并非倡导早晨睡懒觉, 睡眠时间过长与失眠或睡眠不足一样, 都有导致神疲、体倦、代谢率降低之弊。

老人不宜在冬夜憋尿。小雪前后天气寒冷, 夜里许多老人有了“尿意”, 因为怕冷而强忍着, 这种憋尿的习惯对健康是十分不利的。长期的憋尿会使膀胱黏膜的抵抗力降低, 细菌便伺机而动, 可能引起泌尿系统的感染。憋尿还会引起生理和心理上的紧张, 使高血压病患者血压升高, 冠心病患者出现心绞痛和心律失常等。另外, 憋尿还会增加前列腺的压力, 可能引起慢性前列腺炎的发生;排尿次数减少, 增加了尿中致癌物质对膀胱的作用时间, 患膀胱肿瘤的几率加大。

立冬以后日照短, 天气凉, 要多穿衣服, 注意防寒保暖, 尤其不可忽视对下肢的保暖。夜间要多盖被褥, 也可启用取暖器具与设备。同时, 要注意定期打开门窗, 使室内空气得到及时的更换。

进入小雪后, 寒冷的天气容易导致冻疮, 为了预防冻疮, 一定注意提前对容易出现陈疮的部位进行保暖。天冷外出时, 面部及手部暴露部位应涂一些油脂类防冻霜, 患处须有衣物保护, 必要时戴护耳帽或耳罩, 穿厚袜、棉鞋, 但鞋袜不宜过紧。每晚睡觉前可以用生姜、艾叶煎热水浸泡手脚, 再捈油脂类防冻霜, 并进行按摩。

养生守藏以备严冬,早睡晚起,预防冻疮,荤素兼吃,杂食益寿

养生守藏以备严冬,早睡晚起,预防冻疮,荤素兼吃,杂食益寿

养生守藏以备严冬,早睡晚起,预防冻疮,荤素兼吃,杂食益寿

养生守藏以备严冬,早睡晚起,预防冻疮,荤素兼吃,杂食益寿

荤素兼吃, 杂食益寿

中医认为:寒为阴邪、常伤阳气。饮食调养要遵循“秋冬养阴”“虚则补之, 寒则温之”的原则, 寒冷的冬天, 一般人可多吃栗子、糯米、韭菜、牛肉、羊肉、狗肉等御寒力强的甘温食物。冬吃羊肉, 是非常合适的, 因为羊肉性温, 能给人体带来热量。中医认为, 羊肉为助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品, 是一种良好的滋补强壮药。而栗子甘温无毒, 有养胃健脾、补肾强筋、活血止血功效, 适宜于冬季食用。还可以食药结合, 用西洋参、高丽参或是党参、太子参等切成片放在食物里合炖, 这对正处于骨骼生长期的小孩特别有益。需要注意的是, 食补也需使肠胃有个适应过程, 进补时, 最好先做引补, 一般来说, 可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖, 亦可煮生姜大枣牛肉汤来吃, 以调整脾胃功能。

肾藏精, 主纳气, 肾虚之人, 多有气喘, 尤其老人气喘更应考虑肾虚。核桃可以助肾纳气, 治疗虚喘效果较好, 肾虚气喘者可以常吃。另外, 切记少吃黏硬、生冷食物, 易伤人之脾胃之阳气。

立冬之后应多食用诸如柑橘、柚子、柠檬、小白菜、花菜等含维生素C丰富的水果及蔬菜。也可适当吃些薯类, 如甘薯、土豆等, 它们均富含维生素C。

我国古代医家早就提出“五谷为养, 五果为助, 五畜为益, 五菜为充”的杂食思想。所谓“杂食”, 就是粗粮、细粮混杂吃, 荤菜、素菜搭配吃。只有食物多样化, 粗细搭配, 荤素兼吃的“杂食”才是延年益寿的真正良方。

饮食调养方面, 中医还认为应少食咸, 多吃点苦味的食物。冬季为肾经旺盛之时, 肾主咸, 心主苦, 从中医五行来说, 咸胜苦, 肾水克心火。若咸味吃多了, 就会使本来就偏亢的肾水更亢, 使心阳的力量减弱。所以, 应多吃些苦味的食物, 以助心阳, 这样就能抗御过亢的肾水。

动过则损, 静过则废

动静结合, 有益健康。过量的运动会有损健康, 养生关键在于张弛有度, “动过则损, 静过则废”, 使陶冶性情的运动和恬淡养心的方法有机地结合, 相得益彰, 做到“动中有静”“静中有动”。运动的方式有很多, 每个人可以根据自己的年龄、体质等, 选择合适的种类, 比如走路、慢跑、广场舞、太极拳等;静的方式也有很多, 例如读书、看报、听音乐、写字、垂钓等。特别是写字、垂钓, 静中有动, 有益身心健康。在运动中可以有一份快乐的心情, 不动怒, 不生闷气, 保持平和的心态。

冬练要注意选择良好的环境和适当的路线, 最好不要在汽车频繁来往的路边上活动, 因为汽车在行驶时会带起很大的灰尘。这些微粒悬浮在空气中, 具有很强的吸附力, 很多有害气体或液体都能吸附在微粒上而被人吸入肺脏深处, 诱发急性或慢性呼吸系统疾病。

“虚邪贼风, 避之有时”, 冬练前, 应该做适当的准备, 并要避免在大风、大寒、大雪、雾霾中锻炼。冬季到户外锻炼, 要适当穿得暖和一些, 戴上帽子和手套, 避免着凉。如果风大, 就要戴上口罩。但也不要穿得太厚、过于臃肿, 加重负担, 防碍身体的运动, 并易出汗太多, 反而招致感冒。


水性工业防腐漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/

相关阅读