宠物资讯正文

澳大利亚牧羊犬,澳大利亚牧羊犬

澳大利亚牧羊犬(AUSTRALIAN SHEPHERD DOG)

别名/常用名: 暂无

英文名: AUSTRALIAN SHEPHERD DOG

品种: 畜牧与守卫犬

性格特征: 适合与小孩做伴,适合城市饲养,能适应寒冷的气候,需要经常梳理被毛,容易训练 不容易训练,容易与别的犬相处。

用途变化: 起源时期:20世纪;起初用途:牧羊犬;现在用途:伴侣犬、牧羊犬

产地血统: 以前这种犬在除美国以外的其他国家根本没有名气,但现在该犬的知名度大大提高,因为它具有易训练、忠于主人及漂亮的外表等特性。最初澳大利亚牧羊犬主要在加利福尼亚用作工作犬,而且它能适应当地多变的气候,后来这种犬也用作观赏犬和军犬。尤其在救助和探寻方面的贡献较大。这种犬的脾性与金色拾物犬、拉布拉多觅拾犬相似。它感情丰富、好玩,但仍保留着一种基本的工作天性。由于这种犬不是有计划地繁育所获得的后代,因而减小它的体型仍是一些育种专家所要达到的一个目标。

体型体重:身高:46厘米~55厘米体重:16公斤~32公斤

寿命: 12-13年

毛色特征: 红色长毛,肝色长毛,蓝色长毛,黑色长毛。

体态特征: 体躯中等长度,鼻子主要呈棕褐色,上层被毛略粗硬,脚底部坚实而宽大,有利于步伐稳固,后肢富含饰毛。

优缺点点评: 感情丰富,好玩,容易训练,但还保留放牧天性。易患进行性视网膜萎缩、臀部发育异常和白内障问题,有时有失聪现象。

澳大利亚牧羊犬 饲养要点

澳大利亚牧羊犬在饲养过程中,要经常对犬进行 调教,使它养成讲究卫生的习惯,如定点排便,不用爪抓沙发及衣物等。还应每隔几天为犬清除 耳垢、齿垢。它的眼睛大,灰尘和异物容易进入而患眼病,故应经常用2%的硼酸水清洗眼睛和眼眶,以免细菌感染。

传染病仍然是危害犬体健康的首要疾病。但就犬场而言,如果能控制住犬的传染病流行,则犬疾病发生的特点也将会随之发生变化。据南京某犬场统计,在没有发生传染病的情况下,犬的疾病以普通病为主,疾病死亡率也较低。

要根据时间和情况逐渐调整好它的饮食结构。然后自己决定是否有必要给它驱虫和打 疫苗,要想把犬养好最关键的就是 防疫。爱犬用完食以后,则会团团转,这可能是要大便,这时要有耐心并且训练它养成在固定的地方进行排便的习惯,千万不要认为它还小,否则的话等它长大以后会造成不必要的麻烦。

犬舍要干燥、卫生、通风,犬舍每天都要清洗一次,每周要彻底的消一次毒。消毒可以用紫外线灯光照射,化学药物(烧碱,来苏尔,消毒王,消洗灵)等。它的餐具顿顿要清洗,每周要用药物浸泡消毒一次,饮水要充足、清洁、每天要更换。

相关阅读