宠物资讯正文

怎样挑选一只健康的太阳龟,太阳龟的资料概览

怎样挑选一只健康的太阳龟

太阳龟

因为太阳龟大多在马来西亚,印度尼西亚走私过来,路途远,且关卡重重,经常是走私者为躲缉私,把龟积压,导致龟体制严重下降,经常来到中国的太阳龟已经大多咽咽一息,造成成活率极低的现象。怎样才能挑到一只健康的太阳龟呢?以下几点

1、反应灵敏,两眼有神,四肢有劲,不易拉出;

2、爬行时,四肢能将身体支撑起,凡身体拖着地爬行者为病弱龟,不宜选购;

3、主动进食,粪便呈团状或长条状。在市场选购龟种时,将龟放入水中,长时间漂浮在水面或身体倾斜不能沉入水底的龟不宜选购。

4、用手掂量龟的体重,若感觉龟体较轻,则不宜选购。

挑选龟的时间宜在每年的5月至9月,这个时候,正处于生长阶段,对温度、气候都非常适应。健康的龟能主动进食,活动量大。而1—4月和10—12月间,龟正处于将要冬眠或冬眠初醒状态,它的体质、进食状况不容易掌握,而且冬天龟容易死亡。

太阳龟的资料概览

太阳龟

中文正名:太阳龟

拉丁学名:Heosemys spinosa

拉丁别名:Southeast Asian Spiny Turtle; Cogwheel Turtle

英文名:Spiny turtle

中文俗名:东方多棘龟、东南亚刺龟、齿轮龟、太阳龟、太阳龟、蜘蛛巨龟等。

背甲的长度在175mm到220mm,体重1.5kg到2.0kg。背甲红褐色或棕色,显著下陷,龙骨钝圆。前缘和后缘呈锯齿状,幼体的每一肋盾均具一短棱或多刺结节,且龙骨明显。腹甲黄色,每一盾片具棕色放射状条纹。头与四肢上有红点。前肢5爪,后肢4爪。尾极短。

种群分类

动物界(Fauna)→脊索动物门(CHORDATA)→脊椎动物亚门(Vertebrata)→爬行纲(REPTILIA)→龟鳖目(TESTUDINATA)→潜颈龟亚目(Cryptodira)→龟科

(Emydidae)→淡水龟亚科(Batagurinae)→东方龟属(Heosemys)→太阳龟(Heosemys spinosa)

地理分布

由缅甸南部经过泰国的半岛部分和马来半岛,直到苏门答腊,婆罗州和印度尼西亚的一些小岛。

栖息环境

从海拔170m到100m的雨林地带的清浅溪流,在那儿刺龟经常会漫步于凉爽、湿润、隐蔽的陆地上。它常躲在枯枝落叶和草丛之下。年轻的刺龟可能较成龟更为陆栖化。

性别差异

大型的成龟是无刺的。雄龟的尾部较雌龟更粗更长,且腹甲内凹。

保育状态

太阳龟于2002年被列为《华盛顿公约》CITES附录二/IUCN濒临绝种保育动物。

生活习性

属于半水栖爬行动物。生长在海拔 170-100 m 的森林中的溪流,躲在枯枝落叶和草丛的下面,幼年时较倾向陆性。食性偏素,多以植物为食,主要吃高纤维植物的果实、叶、茎和块根,偶尔会吃蚯蚓或蛞蝓。 雌龟每窝生 1-2 颗蛋。一季可生 2-3 窝。孵化期约 106 天左右。幼龟体质很弱。

刺山龟的形态特征和选购方法

刺山龟

刺山龟通过外观辨认是很容易的,在小的时候,刺山龟的背甲上会长有一圈明显的刺,而且背甲颜色较浅,看上去很像漫画版的太阳,随着刺山龟的长大,刺明显减少消失,就会变得没有特点。

背甲为茶褐色,甲长约等于甲宽,壳扁平,中央有一浅褐色之脊陵。背甲的长度在 175mm到 220mm,体重 1.5kg到 2.0kg最明显的特征莫过于背甲的周围绕著一圈略向上翘的尖棘,所以也有太阳龟的称呼。腹甲为黄色有细黑放射纹,放射纹之中心为浅褐色之斑块。成龟约可达 22公分 ,壳周围的尖棘会随著年纪而变得较钝。关于性别的分辨,除了看尾巴的粗细外,此种龟还有一特色,母龟腹部为了容纳较大型的卵,所以会有发达的腹甲蝶绞。

因为刺山龟大多在马来西亚,印度尼西亚走私过来,路途远,且关卡重重,经常是走私者为躲缉私,把龟积压,导致龟体制严重下降,经常来到中国的刺山龟已经大多咽咽一息,造成成活率极低的现象。

购买健康刺山龟的标准:

1.反应灵敏,两眼有神,四肢有劲,不易拉出;

2.爬行时,四肢能将身体支撑起,凡身体拖着地爬行者为病弱龟,不宜选购;

3.主动进食,粪便呈团状或长条状。在市场选购龟种时,将龟放入水中,长时间漂浮在水面或身体倾斜不能沉入水底的龟不宜选购。

4.用手掂量龟的体重,若感觉龟体较轻,则不宜选购。

挑选龟的时间宜在每年的 5月至 9月,这个时候,正处于生长阶段,对温度、气候都非常适应。健康的龟能主动进食,活动量大。而 1— 4月和 10— 12月间,龟正处于将要冬眠或冬眠初醒状态,它的体质、进食状况不容易掌握,而且冬天龟容易死亡。

特别是在北方地区那更是一个像样的都难找。购买这龟,状态第一,品像第二。

相关阅读