宠物资讯正文

鱼类有哪些

  鱼类主要分为无颌总纲及有颌总纲,有些鱼适合在深海里生存,有些鱼适合在淡水里生存。

  鱼类,是最古老的脊椎动物。部分不同染色体数目的杂交的后代依然有生育能力。它们几乎栖居于地球上所有的水生环境,从淡水的湖泊、河流到咸水的大海和大洋。

鱼类有哪些 第1张

  鱼类分为两个总纲:无颌总纲及有颌总纲,无颌总纲包括圆口纲、甲胄鱼纲,有颌总纲包括盾皮鱼纲、软骨鱼纲、辐鳍鱼纲,大多数鱼类是终年生活在水中,用鳃呼吸,用鳍辅助身体平衡与运动的变温脊椎动物,也有像非洲肺鱼、弹涂鱼、攀鲈能在陆地上长时间生存,以及黑鱼、黄鳝、雀鳝靠单鳔呼吸,虽然大多数鱼类是冷血动物,但很多鲨鱼和金枪鱼是半恒温的,月亮鱼则是恒温的。全球现生种鱼类共有36000多种,占已命名脊椎动物大半,且新种鱼类不断被发现,平均每年以约150种计,十多年应已增加超过1500。

  纺锤型

  也称基本型(流线型)。是一般鱼类的体形,适于在水中游泳,整个身体呈纺锤形而稍扁。在三个体轴中,头尾轴最长,背腹轴次之,左右轴最短,使整个身体呈流线型或稍侧扁。

  辐鳍鱼纲例如:蓝鳍金枪鱼、大西洋旗鱼、飞鱼、鱤鱼、青鱼、草鱼,软骨鱼纲例如:灰鲭鲨、大青鲨、大白鲨、牛鲨、柠檬鲨。以及整个盾皮鱼纲。

  最常见,大部分行动迅速的鱼类多属于这种体型。

  平扁型

  这类鱼的三个体轴中,左右轴特别长,背腹轴很短,使体型呈上下扁平,行动迟缓,不如前两型灵活,多营底栖生活。

  辐鳍鱼纲中的鮟鱇、爬岩鳅、平鳍鳅,软骨鱼纲中常见的鳐、魟、鲼等。以及整个甲胄鱼纲。

  侧扁型

  这类鱼的三个体轴中,左右轴最短,头尾轴和背腹轴的比例差不太多,形成左右两侧对称的扁平形,使整个体型显及扁宽。

  此类型仅有辐鳍鱼纲,如团头鲂、长春鳊、乌鲳、银鲳、鳑鲏等。

  硬骨鱼类中较普遍,大多生活在平静的水中、中下层水流缓慢的内湾及湖泊,其运动不甚敏捷。

  鱼的种类有很多,有的是观赏型有的是食用型。


在线请假软件 https://www.xiaobaoonline.com/family

相关阅读