航空资讯正文

安吉精铸:“十二五”生产能力快速增长

讯:中航工业安吉精铸公司,始建于1966年,经过近50年的建设,公司以钛、铝(镁)、高温合金精密铸造为龙头引领,合金钢精密铸造以及铝、镁常规砂型铸造综合配套,辅以致密化处理、模具设计制造和理化检测,已发展成为集航空、航天等国防武器装备及中高端民用装备铸造业务为一体的专业化铸造企业。“十二五”期间,有了更新更快的发展。

到2015年末,公司实现营业收入约6.5亿元,较2011年增长近16%,拥有专业从事科技活动的工程技术人员和高级工人技师308名,占总人数比例25.6%,该比例在机械制造行业高于行业平均水平十几个百分点。

近年来,中航工业安吉精铸紧跟国际铸造行业发展趋势,通过自身积累、技术改造和技术革命,尤其是“十二五”以来,技术进步带来了大量发展机遇。公司现为中航工业唯一的专业化铸造企业,属于国防科工局重点关注和支持的基础产业类企业,是中国铸造协会理事长单位和精密铸造分会副理事单位。属于进入第一批符合“铸造行业准入条件”企业行列;被推举为中国铸造协会第七届理事单位;荣获“第六届中国铸造协会先进会员单位、第二届中国铸造行业综合百强企业、第二届中国铸造行业熔模精密铸造分行业排头兵企业”等称号。2015年荣获国家级企业技术中心等殊誉、专业化、行业领先地位得到进一步明确。

中航工业安吉精铸在“十二五”期间,资产及经济规模发生了变化,销售收入从3500万元上升到近6亿元,增长了近20倍。资产规模由2000多万元增长到现在的10多亿元。生产条件发生了变化,工艺技术装备得到迅速提升,初步打造成国内领先、国际一流的精铸专业化生产基地。其中,钛合金精密铸造生产线,是国内唯一工序全部贯通的精铸钛生产线,拥有亚洲最大的致密化处理设备。生产布局发生了变化,经过“十二五”期间的发展建设,“一厂两地四中心”的生产布局基本建成,“一厂”即现有厂址,“两地”即“安顺西秀区老生产线和安顺开发区新生产线”,“四中心”即“模具设计制造中心、热等静压中心、快速研制中心和理化测试中心”。产品配套范围发生了变化,公司累计承担近5000项产品配套,产品配套范围工厂建立之初是为发动机及机载设备配套,发展到为航空、航天、兵器、电子等行业配套,产品覆盖几乎航空的所有重点型号。同时,产品配套结构、档次随着主机从老型号到新型号,实现了转型升级换代。配套厂家从前几年的20多个扩大至100多家,从面向的铸造专业化企业转变为国防工业的专业化。生产方式和能力发生的变化,从最初为飞机、发动机等单件、小批生产发展到为导弹、激光航弹等批量、大批量产品的配套生产,生产能力翻了几番。产品结构发生了变化,产品由多品种、小批量、作坊式向大中小批量共存、多品种发展;从最初为飞机、发动机等单件、小批量生产发展到为导弹等批量产品发展;产品结构也趋向合理。制造方式发生了变化,采用计算机和数控加工中心进行模具设计制造,提高了模具质量,缩短了制造周期;采用铸造过程模拟、快速成型等先进技术加快了新产品试制进度;运用大型涂料机械手等自动制壳生产线,为大型薄壁整体铸造件的生产奠定了基础;更新理化测试设备,质量保证手段得到加强。专业化铸造的集群效应得到发挥,在发动机用大型薄壁整体铸造机匣上拥有了相当的领先优势:机匣尺寸从Φ200mm到Φ1350mm,呈系列化发展,材料有钛、高温合金、铝、镁、钢等。型号配套跟上主机厂(所)的发展,实现了产品转型。

中航工业安吉精铸公司集科研、开发、设计、生产和服务与一体,一直以来承担业内最复杂的铸件研制生产工作,尤其擅长研制生产大型薄壁复杂的钛、铝、高温合金精密铸件,拥有国内完备的精密铸造设备和齐全的生产工序,能进行研制批产的各项生产工作,充分满足客户的需求,铸件在质量上追求稳定,质量保证体系健全,售后服务周到、及时,与众多客户具有较长的合作历史,得到航空、航天、兵器制造领域等众多企业的认可。获得国家实验室、国家企业技术中心、“贵州省高新技术企业称号”、NADCAP认证,顺利通过GJB9001B-2001,环境管理体系ISO14001,职业健康安全管理体系OSHAS18001审核,质量体系健全。

作为中航工业唯一的专业化铸造企业,中航工业安吉精铸公司坚持专业化发展道路,坚持品牌价值导向,坚定实施品牌带动战略,在认真落实中航工业品牌战略的基础上,努力塑造强化安吉精铸品牌,充分发挥资源优势、形象优势、品牌优势,实现资源效应的最大化。在航空、航天等军工系统内有一定的品牌认同度和知名度,品牌资源价值高。

相关阅读