文化资讯正文

韩国:97亿韩元建设“生活文化中心”

  6月30日,韩国文化体育观光部发布消息称,为了鼓励地方民众参与文化活动,韩国政府通过审议,决定从2014年下半年开始全面推动“文化生活中心”建设项目。预计年内,韩国政府将划拨97亿韩元(人民币5820万元),在韩国境内12个地区建设31个“文化生活中心”。

  据悉,根据地理位置、规模和功能的不同,“文化生活中心”分为基地型和生活圈型,主要利用现有的大众浴池、废弃学校、旅馆、马场等闲置建筑或老旧的地方文化艺术会馆、文化院、文化之家等已有文化设施,通过重新装修、改造而成。每个中心都要求具备活动室、多功能厅等基础设施,舞蹈练习室、影像媒体室、小电影院、生活体育空间、文化咖啡厅等个性化设施则将由各中心结合自身特点选择性修建。

  相关负责人表示,韩国文化体育观光部此后每年都计划申请预算资金,为“文化生活中心”项目提供持续支援。除了硬件设施的改造和配给外,文化体育观光部还将在中心的空间设计和企划运营等方面给予支持,如推进文化志愿者活动、盘活生活文化同好会、建设生活文化设施网等。

相关阅读