文化资讯正文

“大美青海”风姿再现马德里

  2017年10月18日,由马德里中国文化中心和青海省文化与新闻出版厅联合承办的《“大美青海”图片展》顺利揭幕。本次展览是马德里中国文化中心2017年度“大美青海走进西班牙”系列活动之一,旨在透过青海本土艺术家的镜头,从自然、人文、历史全方位探秘这片热土的诗情风韵。开幕仪式由马德里中国文化中心主任姚永宾主持,中国驻西班牙使馆公使衔参赞黄亚中、青海省文化与新闻出版厅副厅长康海民出席并致辞。虽然开幕式当晚马德里阴雨连绵,但精彩的活动内容还是吸引了西班牙提森-博内米萨博物馆、韩国文化中心、俄罗斯文化中心、中国国家旅游局驻马德里旅游办事处、西班牙地理协会、中西友好协会等中西文化艺术机构、媒体、企业代表及中国文化爱好者等近百名嘉宾参与。

开幕仪式现场

  本次展览共展出摄影作品51幅,由“山脉之影”、“水流之声”、“原野之韵”、“建筑上的光影”、“多彩服饰·斑斓文化”、“唐卡•圣地珍宝”、“岩画•远古印象”、“文物•先民馈赠”八个板块组成。康海民在开幕式上表示,此次展出的摄影作品是艺术家以青海为灵感创作出来的精品力作……我们力求通过每一幅作品,充分展示青海的高原特征、民族风情和厚重的历史文化积淀,让更多的西班牙民众了解青海,感知青海高原神秘久远的历史和多元多彩的文化。 黄亚中则肯定了青海省在中华文明过去及未来发展中的重要地位,青海是贯穿古丝绸之路南北两条线的桥梁和纽带,是中国联通中亚、南亚国家的走廊和通道,如今更是丝绸之路经济带的战略基地和重要支点。

青海掐丝艺术画和河湟剪纸现场展示

主展厅空间

观众欣赏展览

  为了让观众对青海省有更深层的了解,青海艺术研究所所长、青海作家协会副主席耿占坤在展前作了题为《天地有大美——大美青海·多元文化》的主题讲座,从青海世界屋脊的地理环境、自然资源的战略意义、养育江河万物的生态环境、古羌族群创造的悠久历史、多民族共存的社会生活等多个角度深入浅出地介绍了这座人间天堂的独特魅力。本次展览同时邀请了青海省一级民间工艺师罗美丽和王桂梅,现场向来宾展示了掐丝艺术画和河湟剪纸两项别具青海地方特色的非物质文化遗产。


美黄金期货开户 http://zgjsw123.51sole.com

相关阅读