农业信息正文

想起竹篮买菜时

  “限塑令”出台了!大大小小的超市和菜场,那些色彩纷呈、规格不一的超薄塑料袋,终于有望在严令之下淡出人们的生活。这不禁令人想起家家户户曾经用竹篮买菜的时光。

  相信对于多数人而言,这一定不是遥远的记忆。记者家乡南通一带,农家的屋后,总有一片青翠的竹园。这既是当地的特产,也是人们日常必不可少的生活原料。用竹子编成凉席、笼屉、碗橱、竹榻、竹椅……当然还有每天买菜必用的竹篮。笔直坚韧的竹竿在篾匠的刀下,劈削成柔软的篾条,菜篮子于是有了四方、圆形乃至元宝等各种样式。幼时所见,每天清晨,小镇的居民拎着篮子买菜回来,一眼就能看清你家买了啥,他家吃什么,彼此交流,毫无顾忌。一个篮子,从几毛钱到一两块,经久耐用,节约环保。篮子用得多了,以至于近20年来,各大城市由市长们亲自负责的副食品生产,都称作“菜篮子”工程。叫“菜篮子”而不叫“菜袋子”,可见,小小竹篮曾经在城乡居民生活中拥有的分量。

  生活越是现代越是时尚,往往越是崇尚返朴归真。比如,天然的竹炭,已经成为我们净化室内空气的好帮手;手工编制的竹木工艺品,一样能将家居点缀得生机盎然。记者在国外曾经看到,就连高速公路两边的隔音屏障,也是用密密的木片竹片编制而成,不用担心为了环保而引发新的环保难题。从这个意义上说,弃用塑料袋,减少人们对一次性物品的依赖,必定是心忧“环保之痛”后的理性选择。

  “限塑令”的出台,既是为了保护环境,也是与国际惯例接轨。但一纸禁令究竟能走多远,恐怕不仅仅是区区几毛钱的杠杆作用所能决定的。市民、商家和塑料袋生产企业,每个环节都在起作用,而最关键的,则是千千万万市民的环保习惯和环保公德。日前看到《南京晨报》一则消息,说南京城内唯一的篾匠重操旧业编制菜篮子,看准的正是“限塑令”之后的商机。无独有偶,从南通老家来宁的父母告诉我,小镇上的篾匠又开始走俏了,一个菜篮子只要7块钱。买几个塑料袋的花费,带来的却是节约环保的大效应,何乐不为?

  在物质产品并不丰富的年代里,我们自觉不自觉地养成了环保的习惯。而在物质产品愈加丰盈的今天,我们对有损环境的一次性物品却每天每日紧密地依赖着。回想那段用竹篮子买菜的时光,其实并不一定让你我“重提菜篮子”,说到底,是为了唤回环保的生活方式和起码的环保公德。

相关阅读