农业信息正文

农业新闻甘肃:甘肃:在皋兰打造万亩韭黄基地

  一根小小的韭黄,成了浩瀚提案中的“配角”之一,这是否是有点借题发挥?3月21日,政协委员杨慧云带着她的提案离开兰州指导传媒“两会微访谈”现场,和记者聊起了她的“韭黄经”。

  韭黄虽小,但事儿不小。杨慧云说:“这不是一件大事,它牵扯着老黎民的‘菜篮子’,关乎到精准扶贫,乃至还影响着‘兰州品牌’,韭黄、软儿、白兰瓜和百合,都曾是享誉天下的兰州特点农产物,也能够说是兰州的一张手刺。但如今,市情上的韭黄愈来愈少,也愈来愈贵,乃至有人说,韭黄要和兰州说再会了。”

  情形是否是如许呢?记者在木塔巷菜市场举行了访问。市场内,只要一家摊贩在售卖韭黄,并且很少有人问津。买菜的马密斯称,她很爱好吃韭黄,可是由于韭黄的售价贵,以是不常买。另有就是如今的韭黄,滋味已不如之前的韭黄那末喷鼻了。

  为何如今的韭黄不喷鼻了,谜底实在很简朴:市场合谓的兰州韭黄,实在都是外埠菜。

  杨慧云以为,本来的韭黄栽种地雁滩、马滩等地域跟着都会化历程,可用作栽种地的面积年夜年夜淘汰,韭黄乃至在一些传统栽种地域已然绝迹。物以稀为贵,韭黄的价钱是以比年爬升,成了老黎民心目中的“贵族菜”。

  针对这类情形,联合皋兰县精准扶贫的现实情形,杨慧云提出了扶植万亩韭黄基地的提案:“企图到2017年生长年夜棚韭黄基空中积到达3000亩以上,力争到‘十三五’末把皋兰北部打形成为万亩年夜棚韭黄树模基地。”

  皋兰县北部地盘面积年夜,秸秆等富厚资本很是合适韭黄的发展,杨慧云告知记者,皋兰县黑石镇栽种年夜棚韭黄已有必定基本,而且获得了很好的收益。但小韭黄的“北迁”之行,很是须要当局层面的保驾护航。

  杨慧云的提案获得了另外一位政协委员魏泽邦的支撑,在接收记者采访时,他说:“吃上自制的韭黄是很多市平易近所希冀的,但生长韭黄年夜棚基地,就必定离不开当局的支撑,好比供给栽种手艺培训、贴息存款,和发卖收集平台的扶植和当局资金投入等等,这些都是年夜棚韭黄范围化生长的须要前提。”

  两位委员以为,有了这些行动,兰州韭黄不只不会消逝,并且名声能更洪亮地打出去。

标签:

相关阅读