农业信息正文

青海省家畜改良中心春季重大动物疫病免疫工作圆满完成

? 根据青海省2011年重大动物疫病防控会议精神,按照中心《重大动物疫病免疫工作责任制》要求,省家畜改良中心召开专题会议,提早部署,精心组织,狠抓落实,及时与二十里铺镇防疫人员联系,于2011年3月29日开展了牛口蹄疫O型-亚Ⅰ型双价苗的免疫及犊牛的二维码耳标佩戴工作。中心现存栏大小良种牛214头,其中母牛195头,种公牛19头。除去“三不打”牛,应免疫牛201头,实际免疫牛201头,免疫密度100%;应佩二维码耳标犊牛25头,实际佩戴耳标25枚,佩戴率100%;在注苗和佩标的过程中,中心兽医认真做好免疫监督和登记工作,整个防疫过程中无应激反应。总之,春季重大动物疫病免疫工作顺利完成。

? 中心为确保不发生重大动物疫病,主要做了以下五项工作:一是认真开展了重大动物疫病防控宣传动员工作;二是加强免疫工作的监督检查力度,要求免疫实行“春秋两季集中免疫,月月补针”制度,做到了“应免尽免,不留空档,一畜一标”;三是及时整合了兽医技术、物资防控力量,严把疫苗质量关,确保免疫效果;四是积极推进二维码耳标佩戴工作,开展动物标识及疫病可追溯体系建设;五是仔细核查中心各项防控措施的落实情况。加强了进出车辆人员的登统计和消毒工作,严格执行种畜日常管理制度和圈舍定期彻底消毒制度,建立有效的防疫屏障,确保了中心种畜养殖持续健康稳定发展。

相关阅读