农业信息正文

湖北孝昌茶叶成立合作社抱团闯市场

  近日,湖北孝昌县茶叶专业合作社联合社挂牌成立,该县茶产业走出了集约化、规模化、品牌化发展的第一步。

  孝昌县茶产业发展历史悠久,周巷镇凤凰山出产的绿茶畅销省内外。近年来,该县茶叶板块面积迅速扩大,茶叶产量大幅增长,茶叶合作社纷纷涌现,为全县农业产业化发展、农民收入增加作出了重要贡献。然而,各茶叶合作社各自为政,茶叶的种类千差万别,品质良莠不齐,品牌五花八门,导致茶产业整体质量不高、市场竞争力不强、生产效益不佳。

  新成立的茶叶专业合作社联合社由8个专业合作社和2家茶叶企业自发组成,注册资金5000万元,现有规模种植基地12处,种植面积7.6万亩,带动种茶户9600户。拥有加工厂10处,加工厂房120间,年加工能力达5000吨。联合社有系列品种20多个,注册商标15个,湖北省名牌产品、著名商标、十大文化旅游名茶各1个,有机茶认证品牌5个,绿色食品认证品牌3个。

  该联合社理事长黄继权介绍,联合社成立后,将整合资源,扩大规模,力争三年内将基地面积发展到15万亩。着力打造“楚天凤凰山茶”这一品牌,与华农大、湖北农科院等院校对接,提高技术水平和科技含量,发挥联合社的种植技术、信息、加工、销售等优势,组建专业的管理团队、销售团队、技术服务团队,为社员提供产业政策、新品种推广、绿色种植、配方施肥、收购加工及销售一条龙服务,以“联合社+合作社+基地+农户”模式,推动孝昌茶产业上档次、上规模,让孝昌茶叶走出湖北,走向全国。

相关阅读