农业信息正文

石柱:龙沙镇创新思路建设万亩辣椒示范园

  站在龙沙镇长坪村李家寨上,一幅幅天然国画尽收眼底,无垠的“大地诗行”让土家山寨充满无限生机。这就是该镇在县委政府的正确领导和相关部门大力支持下,创新工作思路,成功建设的万亩辣椒示范园。

  机制创新:政府职工竞争上岗进园区

  自龙沙镇长坪村被县委政府确定为万亩辣椒示范园核心区后,龙沙镇党委、政府立足实际,积极探索具有龙沙特色的产业发展思路,强力推进辣椒产业发展。镇党委书记张均龙、镇长刘波组织政府班子成员开始了“头脑风暴”,为万亩辣椒示范园出谋划策。

  短时间的思维碰撞,一套成熟的方略出台了。首先成立了以张均龙为组长,刘波和分管农业农村工作的副镇长马培双为副组长,长坪村党支部书记焦大财、村主任向武成、科技副村长冉龙江为成员的万亩辣椒示范园建设指挥部。迅速把办公室搬进长坪村,开始现场办公。随即出台了万亩辣椒示范园建设竞争上岗实施方案,确定在镇政府抽调3名职工专门负责万亩辣椒示范园建设工作,并由马培双进行全盘统筹。方案出炉后,在镇政府掀起了一阵不大不小的涟漪,大家争相报名投身万亩辣椒示范园建设。最后,马培翔、马楼泽、余伯奉3个职工光荣地被送到园区,成为万亩辣椒示范园建设的具体责任人。

  他们光荣入伍后,和村上的3个干部一道,在指挥部的指挥下,打响了园区建设攻坚仗。

  政策创新:合理流转土地建园区

  长坪村有耕地5006亩,736户2710人,劳动力1548人,而外出打工和就地从事第三产业的劳动力1000余人,留守在家的不足500劳动力,是真正的“3899”部队,其中“99”比例占70以上,如何达到“耕者有其田,荒田有人耕”的目的?指挥部在深入调查后,提出了合理流转土地的方案。

  承担着园区建设重任的3个村干部和3个政府职工忙开了。他们按照自己承包的片区,首先对土地和种椒户进行认真调查,把无人耕种的田土作了详细的调查登记。与此同时,指挥部在全村一些人员相对集中的地方开辟了11块“土地流转信息栏”,将需要流转的土地及时公布,让需要获得土地种植辣椒的农户能够及时获取信息,通过指挥部或村镇干部牵线搭桥,让需要流转的土地及时找到“婆家”,让需要获得土地种植辣椒的农户及时就近获取土地。

  “要不是政府想这个办法,我家哪有那么多土地来种辣椒嘛?”园区内建新组种椒大户马培贵说,他家自己的田土不足12亩,但一向喜欢干大事业的马培贵,听说规模种植辣椒就来劲了,但一盘算自家的田土,他又焉劲了。在政府启动合理土地流转后,他将与自家连界的4户无人耕种的8亩多土地通过租赁的方式,接管下来,共种植辣椒20.5亩。村民向大双的5亩土地无人耕种,他听说规模发展辣椒产业后,主动找到驻村干部和村干部,当即将其流转给想发展辣椒却土地少的村民马勤凯。残疾农民向学武的土地4.5亩,通过镇、村干部发布土地流转信息,在一天时间就顺利流转给向武建种辣椒。……

  通过租赁、转包、代耕、交换、置换等方式,全村流转土地347户1583.4亩,流转率31.61%,其中试验田范围内流转165户461.6亩,流转率41.8%,为万亩辣椒示范园建设提供有力的基础保障。

  模式创新:政府“保姆式”集中培育优质庙

  为高规格建设好万亩辣椒示范园,在县委政府的重视和县上相关部门的支持下,我县在龙沙镇油房村建起了辣椒集中育苗大棚,采取“保姆式”集中培育优质辣椒苗,椒农只支付育苗成本领取壮苗移栽。“我们从来没有种过恁个好的辣椒,政府集中育苗硬是要得!”椒农李中文说。是的,政府集中实施“保姆式”育苗,不仅提高辣椒生产的科技含量,同时也提高了椒农的生产积极性。然而,在集中育苗的背后,不少干部职工和群众为之付出了不少心血。

  育苗的那段时间,每天早上七点半,政府职工就拿起早已准备好的播种工具,前往生产“前线”。一到大棚,他们立即进入角色,有的两人一组,有的三人为一组,大伙端上穴盘,找准位置,蹲在地上,认真的点播辣椒种。大家仔细数着种子,没有一个叫苦,没有一个喊累。在播种中,为提高播种效率,男职工们主动为大家把大棚里播完种的穴盘搬出棚加土,又立即端入没有播种的穴盘给大家。“大家要注意哟,每个孔里要均匀的放2颗辣椒种哈!”马培双端着穴盘嘱咐大家一定要仔细的声音至今还在大棚回响。

  油房村广大留守妇女不甘示弱。大棚里。她们一手托着辣椒种,一手拿着播种工具,熟练地向穴盘点播辣椒种。“前几年,我们一直为辣椒育苗犯愁。现在好了,政府统一组织育苗,解决了这一问题。”这是村民向翠兰当时的朴实话语。除大棚集中育苗外,该镇还在县委副巡视员何志发的亲自指挥下,在园区内就地实施小规模的漂浮式育苗和小棚集中育苗,填补工厂化“保姆式”育苗暂时不能满足椒农需要的空白。“示范园内的4578亩辣椒,可以说没有一根劣质苗,为让示范园能够真正发挥示范作用提供了先决条件!”采访中,马培双自信地说。

  耕作创新:98台耕作机助推园区建设

  不足500人的“3899”部队,在较短时间内耕作2503亩辣椒地,若用传统的刀耕火种,必将让人望地兴叹。对此,县农机局及时把工作中心在一度时间内转移到万亩辣椒示范园。园区规划落定后,县农机局局长彭德斌迅速带领局机关一班人,深入园区,宣传农机耕作知识和农民购买农机的一系列优惠政策。同时,及时在园区开办“田间课堂”,把旋耕机等农用机械运进园区,进行现场示范和对比耕作。现代农机操作简单、节省劳动力、成本较低等一系列优点,深深吸引了园区内的椒农,他们纷纷购买农用机械。

  “自去年秋收结束后,整个长坪很热闹,到处一派现代农业的劳动场面,一个个几十年来习惯传统耕作的老大爷、老大妈成为娴熟的农机手,驾着铁牛在田野穿梭,看起硬是安逸耶!”回忆起当时翻犁板田、起沟掏厢的劳动场面,向武成仍记忆犹新。

  据了解,龙沙镇万亩辣椒示范园内的椒农共购买农机98台,基本取代了耕牛耕作。

  管理创新:干部职工是产业发展的服务员

  “万亩辣椒示范园的成功建设,我们采取的是层层负责制,一级抓一级,党委政府关键抓统筹和考核。干部职工在整个工作中就是作好后勤保障,当好产业发展的服务员。”张均龙说。为确保万亩辣椒示范园建设管理到位、任务包干、奖惩到人,该镇政府、分管领导、竞争上岗的3名职工和3名村干部层层签定目标责任书,政府从工作经费中拿出部分资金,针对面积圈划、板田翻犁、大田移栽、田间管理、辣椒交售等各个环节,对他们实施阶段封闭式层层考核。

  该镇通过一级抓一级强化管理的办法,将大部分干部从繁琐的事务中解脱出来,用更多的时间为辣椒产业服务。

  2月27日下午5点多钟,南繁辣椒种子刚到龙沙镇,没有来得及“歇脚”,就被 “请”上整装待发的农用车。镇政府干部和村干部20多人“服侍”着一辆满载着辣椒种子和用于辣椒育苗的肥料、穴盘、农膜的农用车,冒着淅淅沥沥的春雨,踩着深一脚浅一脚的泥泞,喊着当地特有的劳动号子,一步一步艰难地向前移动的身影至今还留在当地老百姓的记忆里。

  当晚10点左右,车子开进长坪村陷入了边沟,一些辣椒种子、肥料等物资落入了泥沼中,大家立即跳进泥沼中抢救物资,直到2月28日凌晨1点,农用车才开进长坪村,把辣椒种子、肥料等物资一一送到椒农家里。辣椒大田移栽刚刚结束, 3名政府职工和3名村干部,天天挎着农药和技术资料,在各自负责的片区转田坎,分明一个“辣椒医生”。他们发现哪家的辣椒出问题,哪家辣椒管理没跟上,他们就一个劲“扭到吠”,直到把问题解决。

  “通过万亩辣椒示范园建设,镇党委政府一班人有几大收获:一是规模发展产业首先要解决想种地的农民有地种、没人耕种的土地有人耕的问题;二是发展现代农业的关键是推广农业机械化;三是党委政府要千方百计干老百姓愿意干的事,办基层干部能办的事!”采访中,张均龙谈起了感想。

  五大创新,成就了现代算式“3+3=4578”的成立!

相关阅读