农业信息正文

老外摆摊叫卖自制食品 洋生意要规范化

每隔两周的周六,是南路550弄嘉善坊创意园区露天集市开张的日子。操着各种语言的外籍人士,摆摊叫卖各种异国风味食品,吸引许多外国人和本地青年来赶集。

类似这样以定居的外籍人士自制食品唱主角的周末集市,在上海还有数个。随着越来越多外籍人士定居和来沪旅游,一些外籍人士创意频生:有的载着游客乘坐三轮摩托车兜风观光,有的带领团员寻访二战期间犹太人足迹,从各种角度解读着上海……

赶露天集市秀手工制作风味美食

嘉善坊"嘉善老市"露天市集,每隔两周举办一次,每次约有20个摊位,至今已有近一年时间。起初,租赁摊位的主要是嘉善坊租户和一些本地农庄、小型食品作坊,销售产品主要是有机蔬菜等食品原料,外籍摊主仅有在家自制手工果酱出售的英国姑娘艾米莉娅等少数人。

后来,管理方上嘉文化公司委托艾米莉娅负责组织,越来越多在家中手工制作食品的外籍人士慕名而来,租下绝大多数摊位,出售熟食或现做现卖。

记者在采访中看到,艾米莉娅一边烤香肠,一边卷饼,摊位上还摆放着英式手工果酱等DIY食品,用英伦乡村风味招待大家的味蕾;来自澳大利亚的凯丽和比利时的伊莎贝拉是全职太太,每逢集市开张,就把自家烘焙的西点送来秀一秀。她们说,有了这个集市,自己的好手艺才不会在家中"埋没";来自德国的本杰明为大家调制现煮咖啡……

这里的通用语言是英语,大多数摊主都不太会说中文。不过,也有一个黑人小哥,操着流利中文推销自制的手工饼干和摩洛哥风味酱料……记者粗略数数,市集上有近百名"外国人。

投"老乡"所好

排出"十大特色小众游"

一溜排边三轮摩托车从身边疾驰而过,车上坐的全是金发碧眼的外国人--这样的情况,不少上海市民都碰到过。在东方明珠(5.95,-0.06,-1.00%)、外滩等风景点,擦肩而过的机会更多。这就是由两名法国人自2008年起在上海发起的"边三轮观光之旅"。不过,由于曾因非法载客和驶入禁行道路遭到警方处罚,其中一名法国人已退出经营。

虽然没有经营旅游和载客营运的资质,全英文的"边三轮观光之旅"网站依然以诱人的描述和图片,吸引外籍游客参加,且收费颇高。每辆边三轮摩托车可乘坐一至两名游客,每小时收费800元。如果想一边兜风一边喝一瓶香槟酒,再加200元。如果想沿途拍摄录像,收费是350元,后期编辑则收费450至550元。不过,参加的外籍游客仍有不少,时常十几辆车组成车队集体出游。

外籍"新上海人",既熟稔上海文化,又深谙"老乡"心思,私下制作出一张"十大特色小众游"排行榜,除了名列排行榜首位的"边三轮观光之旅",还有许多个性化项目。"上海寻宝游"带领外籍游客包饺子、打太极、搓麻将;"鬼怪之旅"带着大家参观曾是外籍人士墓园的静安寺地区等,讲述一些神怪传说;"犹太团"则由以色列籍导游带游客探访虹口区犹太人旧居等地,追忆上海保护犹太人以及犹太裔大亨在上海淘金的往事;"上海购物游"迎合外籍游客喜欢购买中国传统特色纪念品的愿望,带大家去董家渡面料市场买布料,找裁缝师傅定制一件中装,或者去福州路配一套文房四宝……虽然这些个性化服务的价格不菲,从150元至4000元不等,却因富有特色,在外籍人士圈子中名气不小。

不过,一派繁忙的背后,也牵涉到缺少食品卫生许可证、营业执照、导游资质、旅游保险等问题,使人不免对这些"黑暗料理""黑车""黑导游"捏把汗。

如何规范、引导这些富有风情却不合法的"洋生意"走上正轨,盼引起有关部门重视。

"洋生意"的问号

●食品卫生怎么保证?

在艾米莉娅带来大量外籍摊主摆摊后,"嘉善老市"的名气越来越响。

记者了解到,虽然每个摊位每次缴纳租金150元,但这只是摊位的管理和卫生费,组织者艾米莉娅和场地出租方并不对摊主资质、食品卫生状况等进行严格审查。摆摊外籍人士多为兼职,不可能为参加两周一次的露天市集申办营业执照、卫生许可证等,即使是艾米莉娅等一些专职制售手工食品的外籍人士,暂时也未考虑租赁专门的生产销售场地,同样不具备申请营业执照、卫生许可证等的资质。

采访中,不少摊主和顾客表示,露天市集的风俗在欧美多国盛行,是当地一道风景,应该鼓励其发展。而且,一些摊主反复强调,自己在选材、制作、包装过程中十分精心。

但也有市民质疑,现场烧烤香肠等食品毕竟不太卫生,摊主在家中自制食品过程中也缺乏监管,可能存在食品安全隐患。

●旅游途中发生事故怎么维权?

对外籍人士举办的特色旅游项目,一些旅游业人士也提出不同意见:这些外籍向导没有导游资质,更不能组织旅游团队,私下经营存在许多隐患,万一发生意外,如何认定和追究责任?如何赔偿?

一名本地边三轮摩托车爱好者也指出,"边三轮观光之旅"的经营者,一度曾雇佣多名车手组成车队,受到交警部门处罚后仍低调经营。虽然他们在网站上自称每周检查车辆安全状况,但这些"黑车"没有主管单位,不购买旅游意外险,更不出具发票、不签署租车或旅游合同,一旦发生车祸或纠纷,乘客如何维权?

相关阅读