农业信息正文

满街栗子口感不如往年 无锡好吃的栗子月底上市

  经过连续四年的“小年”,板栗今年终于迎来了“大年”。进入农历八月,大街小巷的糖炒栗子就开始火起来了,满街都能闻到栗子的香味。不过“吃货”们要有点小遗憾了,由于今年夏天高温天较长,雨水不充沛,板栗的口感和质量不如往年。随着雨水的增多,甜糯可口的板栗,本月底下月初就能上市了。

  记者走访多家糖炒栗子店看到,许多商贩已开始搞起了促销,门口的广告板上写着“买一斤送一两”或“买一斤送半斤”的广告语,有些店门口顾客排起了长队。槐古支路两侧的炒栗子小摊一家接着一家,热腾腾的刚出锅的栗子前围满了顾客。小栗子12元一斤,中栗子15元一斤,“小栗子吃起来很香、很糯,很好吃,我一直买的,不过价格也一直在涨,前几年只要6、7元一斤,昨天还是10元一斤,今天就12元了。”王女士一边挑栗子一边感叹。

  为了炒出更香的栗子,今年不少店铺用上了新机器。记者在一家店铺里看到,圆筒形的机器在不停地旋转着,栗子和着黑色的小石子均匀地翻滚着,不一会儿,一些栗子就露出了金黄的果肉。店主李先生边忙着给顾客秤栗子边告诉记者,“以前都是用手翻炒,又累又慢还炒不均匀,栗子容易煳掉。现在我用的炒栗子机是自动的,插上电就自动均匀搅拌,不会炒煳。价格其实比老式机器贵不了多少,炒得也更多更快了。”

  “今年是板栗大年,现在街头的糖炒栗子主要是良乡栗子和迁西板栗,比前一阵的栗要可口一些,不过真正好吃的板栗,这个月底或下个月初才能有。”记者了解到,虽然是板栗大年,但目前街头的糖炒栗子价格与去年比,并没有降下来,南禅寺附近的炒栗子价格在18-22元不等,市中心步行街的小店里,每斤要卖到20元以上。原因是今年夏天的持续高温少雨影响到了栗子的生长,板栗的口感和质量不如往年,好栗子难得,价格自然“杠杠地”。板栗要经过冷库冷藏后消耗掉水分,才能增加甜度,加上近期雨水增多,甜糯好吃的板栗,到本月底、下月初就能上市了。

相关阅读