农业信息正文

重庆奉节县300户“好橙人家”助推脐橙产业

  3月2日,记者从奉节县脐橙产业发展中心获悉,去年,该县评选出300户“好橙人家”,通过他们的示范带动作用,助推整个脐橙产业提质增效。

  奉节柑橘栽培历史可以追溯到汉代。1953年,奉节县引进2株华盛顿脐橙苗,1972年培植选育出优质丰产的“奉园72-1”脐橙优良芽变单株,经长期观察鉴定,最后于2000年正式命名“奉节脐橙”。

  经过数十年的发展,“奉节脐橙”种植面积达30万亩,1995年先后荣获第二届中国国际农业博览会等4块金牌,当称“南国嘉果”。

  “不是所有的橙子都称‘奉节脐橙\\’。”奉节县脐橙产业发展中心主任王元贵介绍,目前,全县种植脐橙50亩以上的大户仅有16户,30亩以上的有129户,一家一户零星种植的约7万户。王元贵坦言,奉节脐橙产业组织化程度不是很高,离标准化生产还有差距,这在一定程度上影响了奉节脐橙整体品质和品牌价值;农业供给侧改革发展必须以果农为起点,从脐橙最根本的源头出发,巩固生产端产品输出质量,通过提质增效打造品牌价值。

  去年,奉节开展了“好橙人家”评选活动,通过推荐、送样、评选、结果公示,最终评选出300户“好橙人家”。

  通过“好橙人家”项目评比、评选及表彰,奉节县以“帮扶补奖”政策为指引,帮助解决脐橙种植、生产加工技术难题及品牌营销推广销售;扶持优秀脐橙产业从业人员、企业及合作社壮大发展;补助对脐橙产业发展做出贡献与投入的个人、企业、合作社;对优秀奉节脐橙产业从业人员进行资金、技术、资源奖励。

  “我们希望以300户‘好橙人家\\’为模板,进行标杆打造与推广,不断提高奉节脐橙产品品质,建立标准生产体系。”奉节县相关负责人称。

  被评选成为“好橙人家”的樊德华种了3000株脐橙,每年收入达50万元,被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村带头人”称号。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”樊德华说,规范种植是前提,只有提高品质才能卖个好价钱。只有大多数人的脐橙达到标准化生产了,奉节脐橙的口碑才越来越好,在市场上才会更有竞争力。他说:“我和其他‘好橙人家\\’都愿意分享我们的种植经验。”

相关阅读