农业信息正文

韦志祥:花木场间绽放青春 带领村民齐致富

  身材壮实,嘴边总挂着憨厚的微笑,认识他的人,都说这个小伙子有一股子“傻劲”——好不容易考上大学,跳出“农门”,又回乡当村官,而且一干就是七年,他就是邗江区公道镇赤岸村党总支副书记、村委会主任韦志祥。七年来,他将小黑土做出大文章,带领村民齐,并创办合作社,为村民村集体累计增收超百万元。

  韦志祥1985年出生在邗江区公道镇赤岸村,是村里为数不多的大学生。2008年,他被选聘为公道镇赤岸村大学生村官,此后,怎样才能使村民收入增加、生活变样?这个问题整天在韦志祥脑袋里打转。公道镇赤岸村地处邗江区的最北端,三面环湖,仅一条公路穿过村里。为了寻找一条适合村里发展的路子,他经常在村里转悠。

  一次,他看见一辆辆卡车往外运土。这土里能有什么名堂?很快,他就查资料发现,这些邵伯湖湖底及滩涂采掘上来的淤泥,在深加工的基础上可制成营养黑土,最适宜用于花木种植、道路绿化、城市公园树木的底肥。

  韦志祥通过网络等各种途径,将这些深加工后的黑土向外推介。很快,他就将黑土卖出了扬州,卖到了南京、等地。

  创造财富不如创造生产财富的土壤。“黑土越卖越局限,如何可持续发展?”韦志祥将目光投到了苗木种植上。在镇现代产业发展总体规划的指导下,他制定了花卉苗木产业及黑土产业发展新的规划,以花卉苗木基地为依托,重点发展灌木花卉和乔木绿化品种,进行了一次由泥土销售到绿化种植的转型升级。

  如今,志祥花木园艺专业合作社有109名村民入股,其中有40多名村民常年打理加工业务,这其中有不少是缺少一技之长的贫困村民。而合作社运营6年来,营业总额突破千万元,为村民和村集体累计增收超过百万元。合作社先后被评为“全省农民专业合作社示范社”、“省优秀专业合作社”、“省百强千优基层团组织”和“市五老结对帮扶大学生村官创业示范点”。

  在基层工作的这些年里,和韦志祥同期考录的大学生村官大多都已经进入了机关、事业单位,而他仍然选择坚守。这位“80后”小伙,心里始终不忘自己的根,“赤岸村还是经济薄弱村,村民生活还不富裕,我还可以再为村民多做些事情。”韦志祥说。

相关阅读