农业信息正文

山西将建百个“三品”示范基地

  近日,山西省政府出台意见,加快“三品”发展。意见明确提出,到“十二五”末,要努力实现“三品”产地认定及原料生产基地创建面积覆盖全省总耕地面积的50%以上,“三品”认证数量实现年15%递增,重点规划建设省级“三品”示范基地8~10个,建设面积50万亩;规划建设市级“三品”示范基地100个,建设面积200万亩。

  根据该意见,山西今后将把“三品”工作与扶贫开发、现代农业、农业产业化和农业重大项目建设等紧密结合;进一步建立健全省市县乡四级“三品”机构,努力形成政府统一领导,农业、质监、工商部门依法监管,其他有关部门分工负责的“三品”工作体制;建立健全政府投入为主、社会资金积极参与的投入机制。

  山西将立足雁门关生态畜牧区、中南部无公害果菜产业区和东西两山干果杂粮区三大优势产业区(带),创建一批具有区域特色的现代绿色农业示范区和“三品”生产标准化示范基地。到2015年,全省力争新增“三品”760个,有效使用标志的“三品”抽检合格率达到国家规定标准。

相关阅读