农业信息正文

拉萨温室大棚能种植蔬菜种类达到40多种

  随着气温升高,本地蔬菜产量提高,种类已从10多种增加到40多种。记者走访拉萨各大农贸市场发现,本地供应的蔬菜种类越来越多,市民选择的余地也多了。堆龙德庆县岗德林蔬菜种植农民专业合作社理事长阿旺表示,目前,他们正在安装相关设施,争取在本月中旬开始莴笋、土豆、萝卜和冬瓜等蔬菜的冷藏,下个月投放市场。

  据了解,拉萨本地蔬菜种植基地在冬季种植的蔬菜种类为10多种,夏秋季节能够达到60多种,目前,随着气候升温,温室大棚里能够种植的蔬菜种类已经增加到40多种。阿旺表示,每天该合作社的蔬菜产量在35000斤左右,下月估计还会有突破。“从目前的情况来看,拉萨市场上本地蔬菜自给率占65%以上,基本能够满足居民的菜篮子需求。”阿旺说,今年该合作社要完成的任务有三个,一是增加本地水果品种培植,7月份左右,试种的梨和苹果将会成熟;二是引进花卉品种,比如非洲菊、勿忘我等;三是对本地蔬果保鲜冷藏与产品加工技术及设施进行“升级”,为打造高原蔬果产业品牌做好铺垫。

  堆龙德庆县岗德林蔬菜种植农民专业合作社配备有冷藏保鲜区和加工区。阿旺介绍,目前,他们正在安装相关设施,一些易于保鲜存储的蔬菜比如莴笋、萝卜、土豆、冬瓜等在出棚之后,大部分立即供应到市场上,而另外一部分将进行保鲜冷藏,到下个月下一茬同类蔬菜尚未成熟之前,会投放到市场,确保市民随时能够买到新鲜的本地蔬菜。“不是所有蔬菜都会用同样的冷藏措施,存储时间也不一样。比如绿叶菜保鲜时间很短,因此不会做冷藏处理。”阿旺说。

  记者从羊达乡设施示范园区了解到,该示范园区目前的蔬菜产量已从日均8000斤增加到14000斤。该示范园区负责人普琼表示,目前该示范园区正在修建二期工程,也就是育苗棚和种培车间,另外还将修建160栋温室。至于冷藏保鲜项目,将是明年3月中旬开工修建的第三期工程项目之一。

  采访中,普琼告诉记者,拉萨本地蔬菜品种将会越来越多,市民的菜篮子将会更丰富。目前,每个蔬菜种植基地都在不断抓设施建设和技术提升,不断引进新品种并进行试种,拉萨本地蔬菜将在自给自足的基础上,打造高原蔬果品牌,并走向其他省(市)市场。

相关阅读