农业信息正文

厦门循环经济在行动:节水灌溉浇出优质胡萝卜

  厦门11月29日消息(记者黄立新 陈庚 实习记者朱晓薇) “农业也要提倡循环经济。”厦门市人大城建环资委主任傅子仪说。23日,中华环保世纪行的采访队伍来到厦门翔安区新店镇下许村,这里的胡萝卜种植采用微喷灌技术,不仅增产增效,而且还节约了大量水资源。

  进行微喷灌时,地里雾蒙蒙的一片。

  记者在现场看到,这一片区的胡萝卜地上都均匀地分布着或黑或白的管子,管子的下方有一个个小喷头,当需要灌溉时就把电源接上,通过小型抽水机把抽出的井水从这些小喷头中喷出,均匀地洒到绿色的胡萝卜叶上。喷灌几天只要进行一次,省时省力,还节约了大量的人工。

  就是这些加起的黑色管子节约了大量的水资源,给厦门的农民创造不少增收。

  井水就从这个小喷头喷出,能使喷出的水十分均匀地喷在作物上。

? 下许村的村民许小猛说,前段时间厦门连续五六十天没下雨,要不是有了节水的微喷灌技术,恐怕地里的胡萝卜都要“渴”死了。据翔安区农林水利局局长陈国胜介绍,这项从以色列和山东引进的技术每年每亩只要200元的设备投入,却能带来2300左右的经济增效,并可节水36.3立方米。它不仅将胡萝卜的成品率提高到了90%,还使耕地土壤结构得到了保养,可以称得上是“土壤的温床”。特别是在旱情严重的情况下,采用微喷灌技术节水更为显著,深受农户的欢迎。   经过微喷灌技术灌溉的胡萝卜长势喜人。

? 这套技术现已在胡萝卜等农作物种植上进行了大面积的示范推广。翔安区3万多亩的胡萝卜地已有超过2万亩安装使用了节水微喷灌技术。更多的农作物种植区也将采用这项技术,让节水农业为更多农民创造财富。

相关阅读