农业信息正文

生态农业助力新农村建设

我国随着不断进步,农产也得到了大幅度提升,生态农业的出现将这一迹象放大,加快了新建设进程。

“绿水青山就是金山银山”,如今的农业发展不能只靠农作物增产,还要考虑农业发展环境问题。发展生态农业成为现代农业发展的主旋律,可持续农业经济才能真正保障村民彻底脱贫。大理就有这么一个村落,大力发展生态农业经济,经济效益、生态效益双丰收。

大理,在大多数人眼中是“风花雪月古城开,洱海苍山次第排”的锦绣之地,但作为全国14个扶贫片区滇西边境山区的主战场,大理州12县市中有11个县是贫困县,贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚难度大。起初为了做好脱贫工作,大理每年向洱海投放大量鱼苗,还安排村民在投放前的鱼苗暂养地公益性岗位工作,每月村民能有2000多元的收入。并且通过贫困户危房改造计划,在2014年村里的很多贫困户住进了新房。有稳定的收入,有安全的住房,这让他们摆脱了贫困。

bdbf0197b85639d85c77bccaca74b9ad_1522378144327847

大理本身具有天然的自然优势,发展生态农业不仅可以为大理的农业带来可持续发展的机遇,还为大理的生态环境起到保护作用,利用生态农业技术发展生态旅游产业,延伸当地产业链,将当地村民经济发展最大化。古生村村民世世代代生活在洱海边,在保护洱海这件事上,全村人都团结一心。村民们经常会沿着河岸,熟练地用铁耙把浅水区的淤泥捞上来,再放到岸边现挖的沙坑里过滤,最后一并用垃圾车运走。就这样,村里河边的垃圾慢慢地被清理干净,河水也渐渐的清澈了,村民们还念的口渴了捧起水就喝的年代很快就又回来了。

此外,为了便于发展村里的旅游产业,村里的基础设施这几年也得到了完善建设。古生村上千年的历史,还有文物古迹也可以展现在世人眼前。

相关阅读