农业信息正文

中央财政:发放616亿元补助资金促进农田建设

11月21日,记者从财政部获悉,中央财政已经提前下达地方和生产建设兵团2020年农田建设补助资金预算(指标),共计616亿元。来用于现代化建设,完善贫困区相关农业设施的完善,加大相关龙头企业与农业的合作,加大投资力度,让农业发展有更加坚实的基础。 9.29

财政部当天发布公告显示,此次提前下达的资金数,超过2019年同口径预算执行数的90%。在经过2019年整年的农业发展中,在受自然灾害的影响,已经导致很多地方农业损失严重,为了能够促进相关受灾地区的设施补救和相关农业受灾补助,农业部也将大力争取补助资金的发放,加快农业恢复生产。

公告要求各地要按照有关规定,结合中央下达预算做好预算编制、分解下达等工作,待进入2020年预算年度后,按程序及时拨付资金。对相关农业项目或者农业创新发展来实施资金资助,加快农田建设,为实现明年开春能够赢得更高质量的农业生产,这616亿元补助资金将充分的发挥其最大作用。

财政部还要求,各省(区、市)用于贫困县的该项资金增幅不低于该项资金平均增幅。分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。

相关阅读