农业信息正文

宁波渔业经济总产出再破200亿元

? 渔民人均生产性收入同比增长22.9%

? 2009年,我市水产品总产量93.95万吨,增长0.09%,实现渔业经济总产出218.83亿元,同比增长3.26%,渔民人均纯收入14845元。这是前天下午举行的全市海洋与渔业工作会议公布的统计数据。

  去年,我市海洋与渔业系统创造性地与中国农业银行宁波市分行签订了“渔业捕捞证质押贷款全面合作框架协议”,切实帮助渔民和企业解决融资难问题,至今已开展捕捞许可证抵押贷款和海域使用权抵押贷款600多单、4.4亿元,并选派专家在8个重点渔业乡镇长期蹲守基层渔区。继2007年后,这些举措助推我市渔业经济总产出在去年的逆境中再次突破200亿元大关。

  统计数字显示,去年全市海洋捕捞总量为56万吨,同比减少0.68%,但养殖水产品总量为36万吨,同比增长了3.6%。同时,水产品总体价格比上年增长了7.7%,从而实现渔业经济总产出比上年增加了6.9亿元。

  去年上半年,由于韩、日两国消费市场极度疲软,我市水产品出口额下降了18%,但到9月份已同比转正,活鱼等原来停止出口的产品目前已逐渐恢复到原来水平。

  去年我市渔民人均纯收入比上年减少了612元,扣除柴油补贴费因素,去年渔民人均生产性收入实际同比增加2502元,增长率为22.9%。

相关阅读