农业信息正文

河南小麦机收会战打响

  郑州5月24日电 来自河南省农机局的消息说,河南麦收会战开镰仪式5月23日在河南省确山县举行,标志着河南小麦机收会战正式开始。

  据河南省农机局统计,目前在河南省参加小麦机收会战的收割机有10万台,截至5月23日18时,全省已收割小麦133万余亩。

  河南是我国粮食生产大省,也是我国小麦主产区。今年小麦播种面积达到7510万亩,比上年增加66万亩,创历史最高水平。

  为了确保小麦生产的丰产丰收和种粮农民的持续增收,河南省农机局组织了400余万台农业机械投入“三夏”生产,其中仅参加小麦机收会战的联合收割机总数就达10万台,比去年增加1万台。

  为确保收割机械顺利有序流动,河南省今年对参加小麦跨区作业的联合收割机及其服务车辆继续开辟绿色通道。自5月10日至6月20日“三夏”跨区机收期间,河南省农机局将利用华云气象短信服务平台开通免费手机短信气象服务,在全省范围内为广大农机手提供一系列手机免费气象短信服务。

相关阅读