农业信息正文

兰州安宁力推食用菌从农业向工业转变

  日前,安宁科技局邀请和组织了食品加工、工厂建筑、食用菌制种、生物学、机械制造等有关方面的10多位专家学者针对兰州科泰现代农业科技发展有限公司的“食用菌工厂化生产项目”遇到的技术难题分领域、分专业进行了研讨攻关,为企业克服诸多难题支招献策,也为企业的进一步发展提供了有效动力。

  “食用菌培养受到农药、添加剂等污染的几率很低,是近几年备受市场青睐的一种食用产品。”安宁科技局有关人员介绍,食用菌从农业走向工业的转变,工厂化是非常重要的,是很好的一个绿色产业。目前,在国内还没有双孢菇生产工厂化、自动化控制的成熟经验,工厂化生产工艺几乎是空白的情况下,兰州科泰公司作为食用菌生产企业,自主研发的示范性工厂化双孢菇生产工艺为我市乃至全省食用菌产业和绿色农业发展开辟了新的途径,为全省发展循环农业提供了良好示范。

  在当日的研讨攻关会上,兰州介实农产品公司的于洋总经理根据自己的生产经验提出,食用菌生产废料是很好的农产品种植肥料,但要根据不同的农作物的需要进行不同工艺的加工处理才能使用。这个建议受到与会专家的一致认可,认为要用标准化工艺处理废料,即把废料通过再生产,加工成适用于不同农作物的肥料才是变废为宝的最佳途径。安宁科技局的负责人表示,今后区列科技计划中为大专院校、科研院所列支该类绿色产业的研发经费,加大对新型、可适合本地生长的菌种的培育繁殖研发经费的投入。

相关阅读