农业信息正文

浙江丽水市加快发展中药材产业

  中药材产业是浙江省丽水农业主导产业。目前,丽水市政府提出生态养生,率先形成“食养、体养、水养、药养、文养”的生态观念。大力推进该市中药材产业向“生态、高效、安全”的方向健康发展,积极推进该市中药材产业化进程,结合该市山区实际,出台了《关于加快中药材产业发展的若干意见》。

  该意见明确由市农业局中药材发展中心作为主管中药材产业发展规划的指导、编制、技术服务等工作。培育一批龙头企业和中药材专业合作社,形成龙头企业十合作社十基地联农户的模式。

  “十二五”期间,全市重点发展浙八味白术、白芍、元胡、浙贝。木本药材以厚朴、杜仲、吴芋为主。药食两用以铁皮石斛、百合、米仁、处州白莲为主的规划。并对草本中药材集中连片种植50亩以上,铁皮石斛、西红花10亩以上,厚朴、杜仲、南方红豆杉100亩以上,推广药—稻轮种种植GAP认证,农业标准化认证和无公害、绿色基地认证的给予扶持奖励。

相关阅读