农业信息正文

广西凌云白毫茶无性系良种繁育茶树正式移栽

  近日,由广西优异茶树品种研究院、广西八桂茶叶有限责任公司、凌云县凌森茶叶有限责任公司联合研制和种植的桂香18号、桂香22号无性系良种繁育茶树进行正式移栽。

  今年,凌云县获得国家科技富民强县行动计划项目,重点对茶叶进行有效改良和示范种值。凌云白毫茶原名白毛茶,具有近千年的种植历史,1985年被全国茶树良种审定委员会认定为国家良种茶树,是当下世界上唯一能适制六大茶类(白茶、红茶、绿茶、黄茶、花茶、黑茶)的全能茶树品种。该县目前拥有茶园面积11.2万亩,其中6.1万亩已通过国家无公害认证,有机茶园5000多亩,有茶叶加工厂120多家,50428名茶农从事茶叶生产。今年1至10月,全县干茶产量4512吨,同比增长10.5%;产值2.62亿元,增长18.6%。

  随着茶叶市场需求的不断扩大,对茶叶的需求量越来越高,凌云白毫茶面临着品种老化,产量降低的生产瓶颈。经过近3年研究,广西优异茶树品种研究院联合广西八桂茶叶有限责任公司、凌云县凌森茶叶有限责任公司在凌云白毫茶的基础上正式推出桂香18号和桂香22号两个新品种茶树品种,成为凌云白毫茶根正苗红的“茶二代”。

  据广西优异茶树品种研究院覃教授介绍,桂香18号和桂香22号两个茶树新品种具有发芽期早、产量高、抗性强、品质好的特点。可比老品种白毫茶早一个月采摘,茶叶出芽整齐,可实现机械化采摘操作;产量稳定,一般情况下比同类茶叶高出30%至50%产量,适应性强,可在百色全境范围内广泛推广种植;茶树的抗病防冻能力强,易于管理,新品种茶叶同样可制作出6个成品茶,其中桂香18号成品茶具有明显的花香味道。

  近年来,该县把茶叶种植作为全县“农业稳县、生态立县”的重大项目加以实施,广泛联系茶叶种植户,通过宣传教育、政策倾斜、大户带动的方式帮助茶农转变思想、创新茶叶种植和管理。据凌云县凌森茶叶公司总经理刘承剑介绍,凌森茶叶公司目前共有生态茶园面积2000余亩,在县委、县政府的牵线搭桥下,去年与广西优异茶树品种研究示范种植的50亩桂香18号改良品种,长势良好,今年正试扩大种植面积。“由于茶园所处的该县泗城镇览沙村和金保村土地肥沃、气候条件好,预估新品种茶树的产量比老品种白毫茶产量高出5至10倍。”刘经理向笔者说道。

  为什么新品种茶树产量会如此之高?覃教授道出了其中的奥秘,老品种茶树采用的是茶籽种植技术,随着时代久远,导致茶树的优良特性得不到有效发挥,而新品种的种植采用无性系良种繁育技术,避免了茶树“近亲结婚”,充分发挥了新品种茶树的良种配育,桂香18号和桂香22号是在凌云白毫茶的基础上繁育出来的,适合的条件下,产量会更高。

  据覃教授与中国茶叶科技研究中心联系得知,中国农业部公布全国茶叶种植采用无性系繁育技术面积达51%,广西100万余亩茶叶种植面积中有60%采已采用无性系繁育技术,而百色的32万亩茶叶面积中全部还是采用茶籽育种老方法,茶树品种改良面临着瓶颈问题,在该县新研制和示范种植的桂香18号和桂香22号属无性系繁育种植首创。

相关阅读