农业信息正文

孝感大悟茶产业瞄准40亿元目标

  近日,湖北省孝感市大悟县委、县政府出台《关于深化茶产业供给侧改革的意见》,提出到2020年,全县茶园面积发展到30万亩,茶叶总产量达2.5万吨,系列总产值40亿元,惠及茶农20万人以上,创建全国有机茶大县。

  大悟县长余海群介绍,今年大悟大力推进茶产业供给侧改革,投入重金实施系列补贴、奖励政策,引导各方合力,推动茶产业由面积扩张型向质量效益型转型,着力解决茶叶品牌过多过杂、产业链条不长不宽等问题,培育年产值过亿元的企业2家,将“大悟绿茶”品牌创建为中国驰名商标,实现由茶叶生产大县向茶产业强县的跨越。

  为建立健全激励机制,该县每年统筹整合安排各类涉农资金不低于5000万元,采取以奖代补的形式进行奖励,对按照“大悟绿茶”标准生产加工的经营主体和精准扶贫建档立卡贫困户给予扶持,助力茶产业转型升级和脱贫攻坚。对新建连片200亩以上的茶叶基地,成活率达85%以上的,按每亩400元标准给予开垦补助,并由县政府免费提供优质茶苗;对连片200亩以上的达到机械化、绿色化等标准的茶叶基地,按每亩600元给予一次性补助;对新创市级、省级、国家级茶产业龙头企业,分别奖励3万元、30万元、50万元;对新获知名商标、著名商标、驰名商标的,分别奖励3万元、10万元、20万元;到各地新开“大悟绿茶”专营店,按照地市级城市每个门店奖2万元、省级城市每个奖5万元的标准,给予一次性奖励。

相关阅读