农业信息正文

浙江衢州常山县305座山塘水库实施洁水养殖

  今年以来,常山县推进实施洁水养殖,截至10月底,已完成87座水库、218座山塘洁水养殖承诺书签订任务。

  明确目标抓重点

  “目前,常山县各山塘、水库已提前全部签订了洁水养鱼承诺书。”昨日,常山县水利局渔业管理科科长占肃平介绍,该局围绕“五水共治”目标任务,抓好山塘水库禁止施肥养鱼和生态化改造整治工作,确定了球川镇红旗岗水库、同弓乡神塘水库等12个山塘水库为重点整治单位,要求年底前完善承包合同,实施生态化改造。

  球川镇东山坞水库养殖户陈日葵将传统以花白鲢鱼等肥水性鱼类养殖为主改为草鱼养殖为主,将施肥养殖模式改为投喂配合饲料模式,通过施放生石灰、光合细菌、芽孢杆菌等水质改良剂,套养少量花白鲢鱼等手段以调节水质。

  “通过改造,水库预计全年养殖产量可达到近20万公斤、利润达到40万元。”陈日葵说,往年施肥养鱼产量只有6万公斤,利润也只有6万元左右,实施洁水养殖模式,成效显著。

  记者了解到,到今年底,各山塘、水库将全面禁止使用畜禽排泄物和化肥(有机肥)养鱼,饮用水源地和重要生态功能区塘库进行渔业资源增殖流放;现代渔业园区和工厂化、集约型养殖基地养殖尾水确保100%达标排放。

  齐抓共管强监督

  “近期,有群众反映辉埠镇十八坞水库因过度施肥养鱼造成严重水污染,影响了周边群众的生产生活。水利部门相关工作人员立即到现场督查、处理。”占肃平告诉记者,他们每月都要对山塘水库养殖情况进行督查摸排,及时发现问题,现场进行处理。

  今年初开始,渔业管理工作人员先后对常山县山塘水库水产养殖现状和污染源情况进行了全面调查、摸排,发现山塘、小水库施肥养鱼,部分水库网箱养鱼现象较普遍。一些水库过度施肥,使水质受到严重影响。常山县及时制定了《常山县洁水渔业规划》和《常山县洁水渔业实施方案》,把洁水渔业纳入乡镇工作目标考核管理,要求各乡镇(街道)负责组织开展辖区内养殖水域承包协议的规范完善,落实禁止畜禽排放物和化肥养殖,做好山塘、水库和其他养殖水体生态化改造,并加强日常巡查监管。 齐抓共管强监督。县环保局负责抓好工业污染治理和水质检测,并对山塘、水库周边堆放物和向水体倾倒污染物等违法行为进行查处。县农业局负责做好养殖水体上游畜禽养殖场的污染整治等工作。水利、市场监管、质监等部门也各司其职,对各地实施洁水渔业进展情况进行检查通报。其中,水利局共出动检查28余人次,抽检养殖渔船66条次,排查一般隐患4项,整改率100%。

相关阅读