农业信息正文

农业部:今年力争将稻谷小麦面积稳定在8亿亩

  “立春”已过,“雨水”将至。目前,黄淮地区小麦已开始返青起身,春耕备耕也从南向北陆续展开,即将全面进入春管春播的大忙季节。农业部相关负责人(2月17日)接受中国之声独家专访时表示,今年气候形势、苗情复杂,将力争稻谷、小麦面积稳定在8亿亩。

  农业部数据显示,今年,冬小麦面积基本稳定,开春以来苗情转化升级较快,目前主产区大部小麦苗情总体正常,是近几年来苗情基础较好的一年。特别是秋播以来降雨充足,占小麦面积八成以上的旱地麦长势普遍好于上年。

  但农业部种植业司司长曽衍德表示,气候影响和苗情走势对春播形势至关重要。今年冬季冬麦区大部雨雪偏少,局部地区底墒不如上年,加之春季气温回升,发生春旱的可能性还是由的,“倒春寒”的几率也是大的。另一个是苗情复杂,主要是江淮地区的稻茬麦和黄淮北部的旱地麦长势偏弱。

  曽衍德介绍,当前,农业部已派出5个督导组分赴夏粮主产区和春播重点地区开展工作督导,确保高标准完成春播任务。落实好最低收购价政策,力争稻谷、小麦面积稳定在8亿亩,守住粮食安全底线。

  过去一年中,玉米面积调减是种植业结构调整的重点。曽衍德坦承,今年,结构调整的难度仍然较大,农民关注调结构后的种植收益问题和调整后的产品销售问题。当前情况下,农业部门需要强化对农民的信息引导和政策扶持。

  曽衍德指出,今年重点是调减“镰刀弯”等玉米非优势区的面积,力争今年再调减籽粒玉米1000万亩,减少无效供给。同时,要发展市场紧缺的大豆、杂粮、青贮玉米等作物,增加绿色优质农产品等有效供给。

相关阅读