农业信息正文

特种养殖:先摸清市场需求再确定养殖品种

  野鸡、鹧鸪、孔雀、非洲鸵鸟、美国火鸡……这些以往只在动物园或电视上见过的动物,现在都由农户养殖。值得关注的是,由于受利益驱使,养殖户难以抑制扩大规模的冲动,本来“物以稀为贵”的特色养殖市场陷入了“小打小闹赚不多,遍地开花没钱赚”的怪圈。

  特禽出栏季销路却犯愁“您是银川最大的餐厅之一,我这里有非洲雁、欧洲雁与珍珠鸡,还有非洲野鸭,您要不要?”最近,马建国在银川各大餐厅游走推销特禽,但没有几家餐厅敢吃这种“国家保护动物”。其实,这些特禽是宁夏灵武市梧桐树乡村民人工饲养的,马建国是为养殖特禽的朋友义务做推销。

  这几天,灵武市梧桐树乡马虎村的张晓飞不敢出门,因为他养殖的非洲雁、欧洲雁都将要出栏了,需要尽快地销售掉。他托亲靠友,以口口相传的形式推销,还吸引搞农家乐的老板来他家一次性买走5只非洲雁。张晓飞养殖的非洲雁大部分销往宁夏灵武、吴忠的小餐馆。近一个月来,张晓飞卖掉了400多只雁,还有1000只左右需要找销路,对这种销售被动的情形他有些担忧,希望有更多的大型餐厅及代理商来关注他们。

  发展特养业产销要对接“起初遇到的是技术问题,最终还要面对市场问题。特色养殖靠出奇致富,收益与风险并存,市场容量本身较小,周期易变,养殖户在选择品种之‘特\\’的同时,千万不能忽视市场的特殊性。”浙江金华市农业局相关负责人说。

  浙江省金华市金东区畜牧兽医局工作人员叶福明认为,在特色养殖领域,“多不得,少不得,不多不少最难得”。他说,搞特色养殖,养殖户一定要客观地把握市场动向,适时而动,适可而止,没有销路的产品不能上,虽然有销路但销量有限的要少上,一定要在产品销售上下功夫,解除特色养殖的后顾之忧。有的农户养殖之前并不了解市场行情,具有一定的盲目性,等到上市季节很可能面临销售渠道不畅的困境。他建议,搞特色养殖要先摸清市场行情。


视频片头模板 http://store.eqxiu.com/video/

相关阅读