农业信息正文

格尔木市加强出口枸杞质量安全示范区建设

  我市出口枸杞质量安全示范区(国家级)作为全省第一个出口枸杞质量安全示范区,自建设工作启动以来,不断完善工作机制,着力打造纯生态、无污染绿色品牌,推动小枸杞闯大市场。

  建设出口枸杞质量安全示范区,对于提升枸杞产业发展水平,增强枸杞产品国际竞争力具有重要意义。为确保各项工作顺利开展、取得实效,我市专门成立了由主管副市长任组长、各有关部门负责人为成员的市出口枸杞质量安全示范区(国家级)建设工作领导小组。制定印发了《格尔木市出口枸杞质量安全示范区建设实施方案》,从组织领导、建设内容、任务分工、实施步骤、保障措施等方面作出明确规定。同时,争取专项资金91.2万元,加强乡镇基层农产品质量安全监管工作,配备了人员和设备。编印了《柴达木绿色枸杞生产质量控制规范》、《柴达木绿色食品枸杞病虫草害防治技术指导方案》、《格尔木市出口枸杞质量安全标准化生产技术手册》和《格尔木枸杞质量安全示范区(国家级)建设枸杞标准化生产项目实施方案》。市财政安排专项资金265万元,用于枸杞标准化生产基地建设、枸杞洁净晾晒基地建设、枸杞绿色食品认证、促进枸杞产品出口、鼓励枸杞精深加工及副产品利用、出口枸杞质量安全示范区申报管理等工作。目前,全市建设枸杞出口产品标准化生产基地6000亩,今年出口规模有望达到300吨。制定印发了《生产绿色食品的农药使用准则》、《绿色食品枸杞病虫害推荐使用农药及使用方法》,将示范区枸杞安全生产监管工作纳入各成员单位年度工作考核目标,着力抓好生产、加工、流通、销售等环节的安全监管工作。对全市农药经营企业从业人员进行了枸杞质量安全专题培训,明确枸杞生产用药目录,严禁使用高毒农药、非法添加物进入市场。同时,指导群众统一时间、统一用药、统一标准,开展病虫害防治工作,全市枸杞统防统治总面积达到10万亩。

  我市结合实际,建立枸杞质量安全追溯体系,指导亿林、源鑫堂、康普等企业和种植基地按照枸杞产品出口检验检疫工作要求,在化学投入品采购、病虫害综合防治和原辅料验收等关键环节完善追溯机制,从销售台账、生产日志、收购记录、包装标识、检测报告方面,建立了详细的记录档案,形成了涵盖生产、加工、贮存、包装、流通、销售等环节的出口枸杞质量安全可追溯体系。完善枸杞质量安全监测机制,落实有关规定,加强农药、添加剂残留、土壤、水、大气等关键环节的监测和质量监控,逐步形成了以检验检疫机构为主体,农牧、商务、质监等部门及企业实验室为辅的枸杞质量安全检测网络,实现了种植、生产、加工等全过程的检验检测。加大品牌建设和认证工作力度,安排25万元专项资金,用于绿色枸杞认证奖补,鼓励企业、协会增强品牌意识,开展商标、地理标志、绿色、有机商标认证注册,提高产品市场竞争力。同时,组织企业、协会参加全国枸杞产品博览会、西宁“青洽会”等各类展会,不断提升格尔木枸杞的知名度和市场认知度,努力推动小枸杞闯大市场。

相关阅读