农业信息正文

河南:获嘉县徐营镇金银花让农民“采金摘银”

  眼下又到了金银花的采摘时节,在获嘉县徐营镇的一处金银花种植基地,丰收的金银花摇曳生姿,吸引着众多前来“采金摘银”的人。

  在徐营镇一家中药材合作社,数百亩的金银花种植基地一派忙碌景象,几十名农民正穿梭在种植园中,采摘着丰收的金银花。

  村民方利青是合作社的一名社员,去年她将家里的5亩农田承包给了合作社,同时又被返聘回来,成为了合作社的长期工人,除了土地承包费外,平时还能赚取稳定的工资。五亩地一年四千块钱,在这打工,一月一千多块钱,一年怎么着也开一万五六。

  合作社的负责人刘学海告诉记者,眼下正是金银花采摘的关键时期,需要大量人工,周边村庄的富余劳动力就成了合作社的首选对象。现在,每天来这里采摘金银花的工人能达到上百人,工资按采摘量每公斤8元钱计算,人均日收入能达到六七十元。

  合作社在吸收农村富余劳动力的同时,也在寻觅一种众人致富保险系数高的经营模式。据了解,去年一家药品生产企业落户徐营镇赵吴巷村,中药材需求量非常之大,在这一大好时机的促使下,合作社将各类中药材种植面积扩大到了1200亩,“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式也代替了以前的模式,社员每亩土地的纯收入可达5000多元。刘学海:咱合作社以后发展的方向就是加大土地流转,和与农户合作,包括下一步培育新的品种,种苗的培育,让农民们增收,带领群众共同走上富裕之路。


微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

相关阅读