服装服饰正文

原料成本上涨税收政策不明朗 业内预计奢侈品明年或涨价三成

国际奢侈品牌也撑不住了,继7月上旬以LV为首的众奢侈品牌刚进行集体调价后,11月初有媒体再次传出奢侈品牌将再调价的新闻。

虽然京城几大奢侈品专柜工作人员均表示暂未接到涨价通知,但业内人士表示,预计明年初奢侈品会涨价30%。

市场现象

奢侈品现“涨价说”

进入11月,奢侈品牌涨价传言就在各大时尚论坛里被“吵开了锅”,尤其在55BBS上,一些从国外代购的网友感叹奢侈品价格越来越高时,也令不少人犹豫现在要不要出手抄底。

近日,记者在新光天地、银泰百货等商场的大牌专柜前看到,在柜台前犹豫购买的顾客大有人在。在银泰百货LV专柜,一款在7月调价后涨价幅度近千元的LV包,令一位顾客爱不释手,但近万元的价格她还是犹豫了。

看着顾客犹豫不决,销售人员开始为顾客下决心,“买吧,现在不买,过两个月可能就又涨价了。”此话一出,该顾客便毫不犹豫地开了票。

虽然各品牌专柜工作人员均表示暂未接到涨价通知,但不少专柜的导购小姐却表示,涨价之说一直在炒,应该不会是“空穴来风。”

记者追访

奢侈品涨价潮预计明年到来

随后,记者联系了世界奢侈品协会北京代表处,对于涨价传闻,世界奢侈品协会北京代表处负责人欧阳坤告诉记者,涨价消息确为属实。

由于种种政策条例问题,价格在今年内并不会有大变动,预计涨价将在明年初完成。

●涨价原因一

原料成本上涨部分品牌已二次提价

数据显示,今年皮革价格涨幅在5%—10%,其主要原因是羊皮货源紧缺。有业内人士曾经分析称,原油价格的上涨,会带动所有行业价格上涨,其中皮革行业的上涨比其他行业要来得快。

“现在很多制革企业都处于微利或者零利润的状态,表面上看着订单不错,做得风风火火,但实际上利润已被压到极低状态。”中国皮革协会副秘书长、制革专业委员会主任陈占光说。

而“原料涨价效应”早在7月已波及到市场,继年初常规性调价后,7月上旬,以Chanel为首的国际奢侈品牌进行了今年的第二次调价。

据Chanel一名内部人士称,涨价综合考虑了原材料、汇率等变化,在全球范围内上调价格,法国上调40%,中国内地约上调10%,平均一只牛皮包在内地专卖店涨价3000-5000元。

●涨价原因二

海关政策打击代购或出台新政策

世界奢侈品协会中国首席代表欧阳坤分析,海关54号令无疑严重打击了海外购买奢侈品的行为。奢侈品牌每年有30%的利润都来自中国人的消费,而60%—70%的消费又是中国在境外购买奢侈品产生的,如此庞大的资金全部外流,只能从政策上进行调控。

现在,随便打开一个海外代购淘宝店,“不讲价不包邮”、“收货期可能延迟”等因海关54号令产生的影响被海外代购放在了店铺最显眼的位置。这一政策正在迫使消费者回归国内购买奢侈品。

据悉,这只是中国开始调整奢侈品政策的序曲。接下来,政府会根据市场反馈、消费者的反应,制定一个新的奢侈品税收政策。

●价格预期

预计明年初涨价至少上调30%

欧阳坤分析表示,综合了原材料成本上涨和关税、汇率政策等各项因素后,预计明年初奢侈品会调价。

对于调价幅度,他认为随着各种关税政策的调整,海外购买下降后,国内购买因价格等原因,未必马上会出现增长,这将影响奢侈品牌的全球利润,他们有可能会把这部分损失转嫁到消费者身上。

一旦奢侈品涨价至少在30%以上,这将高出每年常规调价15%近一倍之多。不过,由于中国奢侈品市场仍在上升中,所以他预测即便调价30%,明年中国市场的年消费预计仍将会突破100亿。

相关阅读