服装服饰正文

童装重镇浙江宁波名牌企业巧打创意牌

  浙江省宁波市是我国重镇,更是重镇,逾10家服装企业进入全国服装百强之列。今年以来,以雅戈尔、太平鸟为代表的一批宁波服装企业借力创意设计,转型升级步伐明显加快,各项经济指标均好于去年同期水平。据统计,今年1到8月份,宁波市规模以上864家纺织服装生产企业,实现销售收入593亿元,同比增长22%;实现利税57.8亿元,同比增长19.1%。

  雅戈尔是宁波服装业的常青树。今年6月,雅戈尔将全资子公司新马服装全部股权转让给盛泰色织。将利润贡献小、毛利率低的新马服装OEM业务出售,更有利于雅戈尔集中资源和精力做好品牌服装产业。

  目前,雅戈尔正从一家生产营销型企业向品牌型企业转型,并在考虑更高层次的产业升级,要从技术密集型转向艺术创意型企业,以便把服装工厂打造成为“创意创造的文化艺术世界”。雅戈尔集团董事长李如成表示:“雅戈尔不应再是跟随消费潮流,而应是引领潮流,创造潮流。”

  与服装业是劳动密集型产业的惯常看法不同,李如成认为,服装行业是创意型产业、都市型产业,是永恒的产业。从品牌角度看,随着人们消费水平的提高,顾客对服装的需求也越来越趋向于多样化,这就为多品牌发展提供了基础。而雅戈尔的产品品质已经有了根本性的提升,完全有能力支持多品牌发展。

  今年,雅戈尔加快实施服装的品牌发展战略,旗下MAYOR、YOUNGOR、GY、汉麻世家、CEO和Hart SchaffnerMarx六大品牌进一步向纵深化发展,并完成了销售渠道的重新布局。此外,雅戈尔还专门成立了宁波雅戈尔汉文创意艺术设计有限公司,该公司的主要职能就是根据六大品牌不同的产品定位和目标消费群,来负责现有店铺的整修和未来新开店铺的整体装潢。

  雅戈尔通过推出全新的创意设计、品牌战略、完善和加强渠道建设、物流建设,调整产品结构、丰富产品系列,不断提高品牌服装的毛利率。目前,雅戈尔国内服装毛利率达63%,已和很多国际一线品牌不相上下。

  太平鸟是宁波新兴的服装企业。面对传统制造业的困境,太平鸟逐步剥离制造环节,加强设计、营销,着重打造“快时尚”,以时尚创意推进产业转型。太平鸟董事长张江平说:“快时尚改变了传统服装产业的夕阳标签,在传统服装产业中,找到了充满想象力的新天地。”

  在太平鸟看来,服装的竞争就是独特的产品设计创意和高效的配送体系的竞争。目前,太平鸟拥有300多人的设计团队,每周有100多种新款面市,一年设计超过8000款,设计速度居国内时装界前列。从设计师产生时尚创意到衣服穿到消费者身上,整个过程只需20多天的时间,而一般企业完成这一过程至少需要2个月。

  太平鸟在国内已有2000余家店面,通过高效的管理软件,总部的每一个指令,能在第一时间传至店面,几乎同步地又把各地的销售信息反馈到总部,然后开始从设计到销售的又一个循环。而这个看似透明的“快时尚”,恰恰是太平鸟的核心竞争力。


机构收银 https://www.xiaobaoonline.com/payment

相关阅读