大数据正文

百度打车APP夭折后终于在租车市场找到突破口,牵手易到用车,瞄准阿里巴巴和腾讯

【IT时代周刊编者按】打车APP在烧钱抢用户的模式逐渐趋冷后,滴滴和快的又都把目光瞄准了商务租车市场。由于商务租车市场成熟的盈利模式和良好的发展前景,外加上阿里腾讯的入局,百度终于忍不了了,牵手易到用车,进军租车市场。而且两者的合作不仅是在产品上,资本上面也有关联。在打车APP上失了一局的百度,能否在租车市场跟阿里腾讯并驾齐驱?

官方消息显示,易到用车目前已与百度在地图产品内上线了商务租车模块。一位接近易到高层的人士透露,易到正在筹集C轮融资而领投方很可能是百度!

巴人近日从百度LBS事业部得知,百度正在秘密接触易到,合作层面或从产品到资本!易到官方对此事并未证实,仅表示,的确有产品合作,但对资本合作表示否认。但事实是,易到用车已入驻百度地图并将接入更多产品,值得注意的是百度钱包或也将涉足与易到的合作。

笔者从多方了解到的信息有如下几点:

1.百度将战略投资易到,金额在3亿美金左右,很有可能是领投,同时会有多个资本同时进入。

2.百度已在百度地图中内置商务租车功能,易到暂时是目前为唯一服务提供商。

3.百度或借助与易到的合作推进百度钱包的普及率,从而重返O2O支付的战场。

百度入局商务车的逻辑

在错过打车app这轮疯狂后,百度显然有些不甘心,此前有消息显示百度曾在lbs事业部内部研发了一款与滴滴快的相同的打车app产品,但临近上线最终落马。相比腾讯阿里,百度此前似乎并没有想清楚守着百度地图这样一个平台级产品,到底该怎么做,直到百度内部最终确认发展以团购为领域的本地生活市场。百度若入局商务租车原因有如下亮点:

目前易到的储值方式是借助自身系统,而未来,这一功能很有可能将被百度钱包接管。由此侧面为百度钱包带来流量和储值金额。

百度lbs事业部目前的核心业务在糯米和百度地图两个层面,产品其中还包含百度外卖、电影票、打车等。中心都是围绕着本地生活领域直接布局,能自己做的就自己做,不能自己做的就接入到百度地图平台。而随着百度对本地生活领域布局的逐渐完善,配套的服务就成了最大的缺口,商务租车属于新兴起的市场,在占位的同时,也为百度lbs平台用户提供了新的服务选择。

易到模式比打车app要靠谱。相比打车app无休止的烧钱,此前易到副总杨芸曾在巴人的采访中透露,易到目前已经基本实现了盈亏平衡,加之与司机结算的账期较长,其手里握有的现金较为充裕。由此不难理解,此时选择入股易到实际上避免了无休止的烧钱,同时由于商业模式强于打车app,商务租车实际上也是比较好的投资对象。而易到作为第一家进入商务租车市场的产品,竞争对手尚不足以快速追赶,百度与其的优势地位短期内不会有太大变化。

商务车市场或爆发混战

商务租车市场其实要比打车app市场的发迹要早,但真正的兴起确实最近,随着uber等国际巨头对媒体的不断洗刷,打着中国uber旗号的易到用车、以及后来跟进的AA租车等也受到市场的关注。而在打车app逐渐淡出车市场的主角地位后,各家也纷纷寻找盈利模式,由此,业内盛传滴滴即将推出商务租车品牌,而快的也在去年收购大黄蜂打车后,将大黄蜂重新包装为一号专车上线。

商务租车市场不会出现像打车app一样的补贴狂潮。一个很重要的原因是商务租车所针对的用户群本质上对一两块钱的补贴差别并不敏感,同时,由于政府对于商务车市场尚无定性,过于高调的宣传或招来不必要的麻烦。但可以遇见的是,随着一线城市中商务租车产品越来越多,这一市场也终将爆发一轮混战。谁能最终存活还有待市场检验。

百度入股易到后,BAT也悉数进入了含大众用车市场在内的互联网车市场,包括打车app、商务租车、车载后装市场,乃至与其相关的地图领域。对于车市场的布局一方面由于巨头看中“出行”这一刚性需求,另一方面在于车主这一群体的消费能力在本地生活领域的价值颇高。相信未来巨头们依然会保持对于车市场的高度关注,而百度与易到的合作也将开启新一轮的租车市场竞争。

【IT时代周刊编后】百度的入局,让租车市场集齐了BAT,随之而来的混战不可避免,但是正如在打车APP市场监管还不成熟的情况下,滴滴和快的的烧钱抢流量和用户,租车市场也有些打政策擦边球企业的存在,易到用车就是其中的例子,由于它是跟私家车合作的模式,很容易触到监管底线。如果百度真的打算跟易到用车深度合作,这将是不可避免的一个点,如果处理不好,很可能成为被对手攻击的软肋。【责任编辑/冯敏】

本文作者:宋宣,微信号:barensong

相关阅读