大数据正文

云时代:公有云与私有云如何选择?

在4月25日微软的“云经济”北京分析师见面会上,参会分析师们首先听到的就是以上这则引言比喻。云计算就如当初的“不用马拉的马车”,当安全和隐私、技术的成熟度、数据主权、法规遵从等问题让人们欲步又止的时候,我们是不是应该以更长远的眼光判断,这一系列现存的问题都是新事物发展中经历的正常阶段,都将在未来的技术和法规发展完善中一一获得解决,云计算是科技领域一个不可扭转的发展趋势!
  
  云计算分为公有云和私有云,更本质的区别在于是由多家不同企业或机构共享还是由一家企业机构独享计算资源。
  
  公有云和私有云之间,我们该如何选择?
  
  从目前众多信息官所担心的问题来看,私有云通过专用硬件,更容易进入企业防火墙,有可能缓解安全性和隐私问题,而且内部私有云能够更轻松地应对因服务产生的、跨辖区的法规遵从和数据主权问题。当这些问题为IT领导者的决策带来沉重负担时,投资私有云可能更佳。但是从成本权衡的角度来看,公有云更有实现多元化优势的能力,更容易从规模经济效益的角度获得更低的成本支出。微软“云经济白皮书”中也有统计表明,对于拥有约1000台服务器的大型代理机构来说,私有云虽然可行,但是由于整合的规模、需求多样化和多租户效应,其巨大的成本溢价大约是同样服务规模的公有云成本的10倍!
  
  因此,结合用户规模、成本权衡、资源利用时段等因素考虑,海比研究(Hapi Research)认为,中小型企业、时段变数大的企业(如电子商务网站,消费者服务往往是在晚上达到峰值)、不确定增长速度的企业等类似企业都更适宜于选择公有云;而大型传统企业如政府、金融机构、能源等在数据安全和隐私、数据主权等问题上更为重视,并且成本权衡不是主要考虑因素的企业单位会更倾向于私有云的选择。
  
  云计算技术提供商市场上,如微软等IT巨头们都在为用户打造高可用性云计算平台、丰富的云计算应用而持续不断的努力。微软大中华区首席云计算战略官谢恩伟也认为,采用云的障碍将逐渐减少,公有云的经济效益将会随着时间推移而增加,长远来看,公有云将会获得长足的更大程度的普及。
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

相关阅读