大数据正文

云定价模式策略解读:控制服务器散乱的成本

云计算方面由来已久的观念之一是,与按需服务有关的成本实在不可预测。初始成本吸引企业采用更多的服务;不过,控制不力,加上因易于部署新的服务器和服务而引起的服务器散乱,导致每月的云计算开支高得惊人。业界已引起了注意,开始提供让开支更易于预测的方案。


最流行的基础设施即服务(IaaS)是亚马逊网络服务(AWS)。在传统的AWS模式中,最终用户按每分钟支付云服务费用。相比企业内部构建同等基础设施的成本,这种模式降低了开发人员和初创企业的准入成本。云服务客户很快发现,不需要弹性使用的工作负载变得成本高昂。而传统的企业工作负载不具有弹性。


企业资源规划(ERP)应用服务器就是一个典型的例子,它表明了传统工作负载可能不适合按需定价模式。ERP应用程序服务器在不用时并不关闭电源。因而,亚马逊的传统弹性定价模式不是很适合传统的企业工作负载。这种定价模式加上易于部署引起的服务器散乱,结果就是,云服务成本超支。为了确保IaaS成本尽量易于预测,业界提出了另外的定价方案。


预留资源池


一种常见的定价模式就是根据资源池为计算资源定价。VMware的vCloud Air其定价模式就采用这种资源池概念。以VMware vCloud Air为例,客户按计费周期内数量固定的资源付费。客户可以根据需要跨虚拟机配置资源,而且拥有这方面的工具。以vCloud Air为例,客户甚至可以过度配置池资源。计费的资源其性能有所保障。如果客户试图使用超出配额的资源,性能可能会下降。


预留资源池为客户在计费方面提供了一些保障。不过风险降低后,节省计算成本方面的灵活性随之降低。如果客户高估了云计算需求,很有可能出现浪费。不管实际使用如何,费用仍然是静态的。对期望云服务计费和使用方面尽可能高效的企业来说,资源池难以跟踪。


预留实例


亚马逊最近宣布提供预留实例(reserved instance)。预留实例让客户可以为一定数量的AWS实例预先付费,价格可以打折。类似预留资源池,预留实例让云服务计费得以易于预测。在前面提到的ERP用例中,企业可以预先购买全年的实例。亚马逊会对虚拟机提供折扣,价格比同等的按需实例最多低75%。


就跟预留资源池一样,如果使用预留实例,缺点是丧失了一些灵活性。亚马逊针对预留实例的期限是1至3年。在此期间,亚马逊允许改变可用区域和网络等属性,但是实例的期限保持静态。


可持续使用策略


谷歌可能提供了最简单的方案。谷歌使用可持续使用策略(sustained use policy),规定其计算引擎服务的价格。实例使用时间越长,整月算下来的成本就变得越便宜。不需要先期投入。谷歌的定价模式可能会吸引这种企业:期望按需定价方面给予优惠,同时仍拥有弹性计算的灵活性。


结论


定价方面的难题在阻碍一些企业积极采用公有云或混合云,云计算行业已开始应对这个问题。几大云服务提供商现在提供了几种可靠的方案,有助于控制与云环境中服务器散乱有关的成本。


按需定价模式在阻止你将工作负载迁移到云端吗?如果这样,这些新的定价模式是否让你重新考虑云服务?希望通过本文能够引发您对这个问题的思考。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

相关阅读